《王者历史课》首次考试 张绍刚遭“群批”

2018年04月04日11:15  来源:北青网
 
原标题:王者历史学院首次考试 张绍刚自曝“不孝顺”

  北大教授倾情加盟 古人孝道引发学员热议

  明晚播出的《王者历史课》第二季第二期为了确保节目的可看性和含金量,特邀北京大学历史学系教授赵冬梅化身历史老师,为学员讲解古人关于行孝的条条框框,全面解析古今孝道在观念和行为上的差异点,让学员在耳濡目染中了解孝道的重要性。

  现为北京大学历史系教授,硕士生导师的赵冬梅老师曾在2012年、2013年分别登上中央电视台《百家讲坛》栏目,讲述《千秋是非话寇准》和《司马光》,引经据典解读历史人物,专业性的历史知识讲解得到各界人士的一致认可。

  “百行孝为先”,古人认为孝悌是“为仁之本”,在诸多伦理道德中,孝道是最基本的。本期节目中,赵冬梅老师根据历史记载,讲述在有些朝代,朝廷以孝道作为选拔官员基本考量的举孝廉制度之上,发生的行孝荒唐事件,由三名专业演员现场演绎诙谐小剧场,父子为做官所玩的不同套路让学员瞠目结舌。

  “不孝有三,无后为大”,面对古人对于不孝的定义,赵冬梅老师询问学员面对父母催婚催生的看法,素有“最美甜心”之称的林妍柔同学认为让爸妈过清闲的生活才是王道,“搞笑之王”刘维则用刘德华、郭富城机智应答,提出“成功人士之所以成功的原因在于晚婚”的精辟结论,让张绍刚老师也无言以对。而张绍刚老师关于“身体发肤受之父母”的问题更引起“公愤”,遭到学员的一致“群批”。

  还有王者荣耀中英雄人物甄姬,汉高祖刘邦行孝的趣味故事等古人孝道的历史干货,尽在周四晚8点腾讯视频独播,黑驴传媒承制的《王者历史课》第二季!

(责编:徐可欣(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们