“过敏儿”为啥越来越多?

2018年04月04日14:45  来源:羊城晚报
 
原标题:过敏的孩子为啥越来越多?

  受访专家/广州医科大学附属第一医院变态反应科主任 李靖

  春季是过敏性鼻炎和哮喘的高发季节,很多家庭都忙成了一团,带发病孩子去医院看病、买药……很多家里的老人会感慨,以前经济条件不好,粗茶淡饭,孩子们的身体都很壮实,现在条件好了,家里几个大人围着一个孩子转,怎么有过敏问题的孩子越来越多?广州医科大学附属第一医院变态反应科主任李靖解答,这与剖宫产率高、母乳喂养率低、家人的过度保护、孩子的饮食过于精细都有关系。如何才能不把宝宝养成“过敏儿”,李靖主任给出了中肯的建议。

  建议1:尽量选择自然分娩

  要预防孩子得过敏性疾病,其实从出生的那一刻就可以做起。李靖建议,有条件的妈妈尽量选择自然分娩。在自然分娩的过程中,孩子经过阴道的这种压迫,除了有助于脑发育,还能接触到阴道的细菌,这些细菌可能会到达婴儿的呼吸道、肠道,而那这些细菌是有助于孩子肠道内正常菌群的分布。肠道细菌的均衡发展,对孩子免疫系统的发育,也就是抗过敏的能力至关重要。

(责编:徐可欣(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们