《朗读者》获“星光奖”电视文艺栏目大奖

2018年04月04日15:26  来源:新华网
 
原标题:《朗读者》获“星光奖”电视文艺栏目大奖

  4月3日晚,第31届电视剧“飞天奖”暨第25届电视文艺“星光奖”在浙江宁波揭晓,曾在去年引发朗读热潮的大型文化情感类节目《朗读者》再获殊荣,以超高呼声摘得第25届“星光奖”电视文艺栏目大奖。

  作为过去一年多来文化类节目的卓越代表,《朗读者》自开播以来便凭借兼具思想深度、精神高度、文化厚度的节目内容多次引发全民热议。此后更是收获了第23届上海电视节白玉兰奖“最佳季播电视节目”以及2017中国综艺峰会匠心盛典“年度匠心制片人”“盛典作品”等多项大奖。一次又一次斩获含金量极高的电视节目大奖,《朗读者》脱颖而出的魅力究竟是什么?

  “思想深度、精神高度、文化厚度”有机结合释放人文之美

  2017年年初,以《朗读者》为代表的众多文化类综艺火爆荧屏,从开年的《中国诗词大会》到年末的《国家宝藏》,文化类综艺迎来了前所未有的“爆款”井喷现象,甚至有不少媒体将2017年称作“文化综艺节目元年”。

  本届“星光奖”共收到2015年10月1日—2017年9月30日期间播出的参评作品445个、1243小时,涵盖六大类别。“星光奖”评审在谈到获奖及提名作品特点时提到,相较于往届,本届参评作品水平明显提高。

  值得一提的是,两年间,文化类、科技类节目在题材样式的拓展、文化内涵的挖掘、制作理念的创新等方面均实现了显著突破。以《朗读者》为代表的文化类节目,结合新的时代特点和实践要求,较好地实现了思想深度、精神高度、文化厚度的有机结合。

  2017年2月,《朗读者》在央视一经亮相,就全民风靡,高热不退。节目以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最真实的情感传递文字背后的价值,旨在实现文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用,展现有血有肉的真实人物情感。

  节目播出期间,共有100多位不同年龄不同身份的朗读者为观众献上了83段代表着不同经历的朗读,每一期朗读都有着不同的主题词。从第一期的“遇见”到最后一期的“青春”,这些充满故事的朗读引发了无数网友的共鸣和感动。

  在第一期节目中,96岁的翻译大师许渊冲让观众“遇见”了语言之美;第三期节目里,麦家用自己与儿子相处的经历告诉所有父亲面对叛逆孩子时的“选择”;第九期以“家”为主题的朗读中,以中国科学院院士潘际銮为代表的十三位清华功勋级老院士、老师和校友一同朗读的《告全国民众书》点燃了观众的家国情怀。这些结合自身情感经历的朗读或许在发音上不见得多标准优美,但释放出的情感却是无与伦比的。

(责编:徐可欣(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们