朱善璐:铁汉生态是一家有“赤子之心”的企业

2018年04月04日15:40  来源:人民网-深圳频道
 

  

朱善璐以“赤子之心”为主题进行演讲。

  人民网深圳4月4日电(王星)4月3日,北京大学原党委书记朱善璐来到深圳市铁汉生态环境股份有限公司(以下简称“铁汉生态”),以“赤子之心”为主题,向该公司中高级管理人员分享培育企业文化的心得体会。

  朱善璐曾任北京大学党委书记、江苏省委常委、南京市委书记,现任李大钊研究会会长。当天,他在演讲中首先回顾百年北大的历史。朱善璐表示,北大的核心价值观中,“以天下为己任”占据着重要地位,已经写入《北京大学章程》。

  “家国情怀是中国学子讲得最多的一个词。” 朱善璐认为,深圳铁汉生态环境股份有限公司董事长刘水,就是一位有着家国情怀的创业者。“他以国家生态环境建设大业为己任,带领铁汉生态‘造福于当代,惠泽于后人’。”

  此外,朱善璐在演讲中,还引经据典,向铁汉生态的管理人员讲解了“赤子之心”对中国共产党、对中国社会发展的意义。

  朱善璐认为,人心虽然不是历史的决定力量,却是历史进步的灵魂。习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上讲话时提出,初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。“这对企业以及各行各业都具有方法论的意义。”

  “企业的初心既要有大道之心,又要有具体之心。”朱善璐指出,当今企业的转型升级都在谈论现实。“其实企业转型首先要坚守初心,背离初心的转型风险极大。”

  朱善璐说,企业兴亡的根本是“内圣外王”。企业一时赚钱,不注重立身之本,必无法长久。人修炼自己是修身,企业修炼自己是做好企业文化。“企业应重内涵,而不是重外表。”

  “企业家要铭记‘企业是为人而办 ’。”朱善璐表示,企业首先是为员工,其次是和员工一起为人们服务。“我相信铁汉生态是一家有‘赤子之心’的企业。只要企业重视人心,重视员工,让员工真正得到发展,让服务对象得到发展,必将立于不败之地。”

(责编:王星、陈育柱)