高雅楠传授写剧本“秘笈”:不要想着讨好观众

2018年04月04日11:11  来源:羊城晚报
 
原标题:高雅楠:写剧本不要想着讨好观众

  高雅楠在公开课上传授写剧本“秘笈”

  近日,知名编剧高雅楠做客广东剧本超市编剧公开课,用她的创作经历传授从作家转型编剧的“秘笈”。高雅楠是小说家,出版作品有《如果不能好好爱》《谁人年轻不曾二》等;她也是职业编剧,处女作《如果不能好好爱》改编成了电影《脱轨时代》,最近出版的作品《哪来的岁月静好》也已卖出影视版权,今年还有一部由她担任编剧的电影即将上映。

  “写作根本没有轻松这回事”

  “小说是写给自己的,剧本是写给出品人、影视公司、演员的……写小说可以任由自己的性子来,但剧本可不行。写小说不赚钱,但写剧本赚钱,我得用写剧本的钱,来养活我写小说的爱好。”高雅楠说话非常实在,现场金句频出。

  高雅楠的作品也跟她的人一样,带有一种“把日子过成段子”的本领。有人说,她只用几句台词就能让人物变鲜活,正是编剧需要具备的天赋。高雅楠曾经是一名记者,29岁那年辞职,然后全职投入创作。她说:“人家都说怎么你轻轻松松就能写出这么好玩的小说?我说根本没有轻松这回事,看上去轻松顺畅的对白,都经过无数次的修改。”

  “没有大牌导演是好伺候的”

  现场有年轻作者问高雅楠,怎么才能让自己的作品被影视公司发现?高雅楠说,首先还是得有好故事,有了故事再琢磨语言;只要作品足够好,在当下这个网络时代一定会被发现。她还提醒作者千万别一心想着迎合观众:“迎合所有观众是不可能的,你只需要把自己擅长的事情做到最好。我偶尔也会特意进影院观察观众的笑点,比如《脱轨时代》上映时,我原本设置的笑点,观众没有笑,有些我完全不觉得是笑点的地方,观众却笑得很欢。所以说,编剧如果一开始就想着讨好观众是不行的。”

  那么如何将小说变成剧本呢?高雅楠的经验是:“影像要尽量用动作来表达,能用动作的就不用语言。”她还开玩笑说:“做编剧就像包工头拿了业主的钱做装修,房子还是业主住的。”目前她手头上的剧本已经至少修改了一百稿:“没有大牌导演是好伺候的,导演的想法经常会变,一个剧本可能会写出完全不同的结局,一个剧本磨成四个也很正常,要有耐心,沉得住气。”另外,她还提醒年轻编剧,如果编剧和导演、出品人发生了分歧,还是得先虚心听取意见:“编剧只是处理文字,而导演会有镜头感。如果编剧最后还是认为自己的想法正确,那就努力说服对方。如果开会解决不了,那就用邮件沟通,尽量用大家都能接受的方式实现自己的想法。”(记者 何晶)

(责编:徐可欣(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们