清明节深圳市逾35万人次入园祭扫

2018年04月06日07:17  来源:深圳特区报
 
原标题:清明节我市逾35万人次入园祭扫

  4月5日是清明节,天气晴好,深圳市各大墓园迎来祭扫高峰。据市清明节工作指挥部办公室统计,4月5日全市祭扫群众达355332人次,远高于去年最高峰。由于采取交通管制、人车分流等措施,深圳市各个墓园总体安全有序。

  4月5日上午10时,记者来到市殡仪馆追思苑。虽然园区里人潮汹涌,但由于设置了“铁马”进行人车分流,现场秩序井然。记者看到,警方出动现场指挥车、无人机设备在追思苑前值守。路上每隔几米就有义工现场服务,义工随身携带急救药品等物品,以备市民急用。追思苑还特设了老弱病残休息区,服务特殊人群。

  市殡葬管理所所长潘争艳告诉记者,每年清明节当天都是祭祀的最高峰,今年清明节又恰逢清明小长假第一天,市清明节工作指挥部预判入园人数会有所增加。为应对可能出现的超高峰情况,警方增加了警力,保证现场安全有序;东部公交增加了运力,安排免费接驳车辆35辆接送群众,让祭扫的市民可快速离开园区;殡管所增派了安保人员和义工,确保及时服务入园市民。

  为了倡导文明祭扫,市殡管所发起“文明祭扫倡议书”。记者看到,追思苑特设的“文明祭扫签名版”上签满了市民的名字,不少人还在上面留下了自己的文明祭扫宣言。潘争艳告诉记者,随着文明祭扫观念越来越深入人心,来祭扫的市民也越来越文明,大家纷纷通过摆放鲜花、水果等方式祭拜。

  为鼓励市民鲜花祭扫,不少墓园为市民免费派发鲜花,并推出平价鲜花、鲜花义卖等服务。据统计,市殡仪馆、吉田墓园4月5日免费派发鲜花约4000束。(记者 盛佳婉)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们