清明节小长假首日深圳福田口岸出境客流“爆棚”

2018年04月06日13:06  来源:人民网-深圳频道
 

口岸现客流高峰。

  人民网深圳4月6日电(陈育柱、黄俊生)4月5日,是中华民族传统的清明节小长假首日,皇岗、福田口岸上午时段入境未现集中客流高峰,但福田口岸迎来出境客流扎堆“爆棚”景象。

  连日来,皇岗、福田口岸持续呈现大批港澳居民入境与部分内地居民出境“换城度假”的双向客流高峰。据统计,从3月30日至4月4日,该站执勤民警共查验经这两个口岸出入境旅客逾165万人次,日均27.5万人次;其中,仅福田口岸出入境旅客近105万人次,日均17.3万人次;各类交通工具达12.6 万辆次。两个口岸虽人头攒动,熙熙攘攘,但始终忙而不乱、通关顺畅,秩序井然。

人工通关通道。

自助通关通道。

  4月5日清明节小长假第一天,阳光和煦。皇岗、福田口岸入境大厅入境客流未出现旅客集中扎堆现象。在福田口岸,携老带幼、举家出动、手里拿着清明祭扫用花束、香烛、纸钱等物品前往内地“祭祖”“拜山”的港澳台居民比平日略有增多,但时间持续不长。

  出境方向,皇岗口岸相对平稳,压力较大为福田口岸。从8时30分始,大批赴港澳游或前往日本赏花和东南亚度假的深圳户籍居民、广东珠三角地区居民“家庭旅行团”挤满了福田口岸出境大厅A、B、C、E四个候检区域,客流高峰持续至11时30分才趋于回落。据统计,截至当天下午15时,经皇岗、福田口岸出入境旅客近16万人次。

民警维护秩序。

  为确保清明节期间回乡扫墓祭祖的港澳台居民通关便捷顺畅,根据中华人民共和国出入境管理局部署要求,皇岗边检站全员坚守岗位,各级领导靠前指挥,机关民警下沉到皇岗、福田口岸支援现场执勤工作,各旅客检查队提前开启全部查验通道,并结合预测入出境高峰时段人员数据及往年客流规律,科学勤务组织,最大限度提升通关效率,减少等候时间;充分利用自助通关系统等先进科技手段,切实提高口岸通行能力和效率;增派台外咨询、引导和监护警力,提高见警率和威慑力,落实常态化巡查,维护口岸正常通行秩序。同时,竭诚为那些需要特殊照顾的老人、儿童以及其他行动不便的旅客提供切实必要的帮助和各种优质、便捷、人性化的通关服务,并利用现场广播系统滚动播送温馨提示和通关动态,以舒缓候检旅客情绪,努力为出入境旅客营造文明、舒适、高效、和谐的通关氛围,受到广大出入境旅客和社会各界一致好评。

  随着假日制度的完善和带薪休假的落实,利用小长假+补休或年假,前挪后移“拼假”出游现象越来越普遍,皇岗、福田口岸预计将持续迎来出入境双向客流高峰。皇岗边检站提醒广大出入境旅客,出行前要关注相关口岸通关状况,选择合适的口岸和时段;通关时请遵守秩序、文明排队,自觉配合查验检查工作,服从现场民警的安排,通关过程中如遇有困难,可及时向现场执勤民警寻求帮助;持用电子证件且已采集指纹等生物信息的旅客,请尽量选择自助查验通道,减少等候时间;照看好同行的老人小孩,保管好随身携带的行李物品;出行前请仔细查看所持出入境证件和签证、签注的有效期,防止因证件失效而耽误行程。

(责编:陈育柱、王星)