“中国是亚洲经济增长的重要后盾”

2018年04月07日09:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“中国是亚洲经济增长的重要后盾”

  随着全球化深入发展、区域经济一体化加速推进,亚洲各国越来越成为命运相连、利害攸关的共同体。中国主动转变经济发展方式,不断激发新活力,成为区域经济增长的最重要引擎。

  博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南拉开帷幕,主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。来自各国的2000多位嘉宾将汇聚一堂,为亚洲和世界的创新发展贡献智慧。接受本报记者采访的外国专家学者纷纷表示,中国为地区的稳定发展、积极互动提供支撑,亚洲各国期待共享中国发展带来的重要机遇。

  “秉持亲诚惠容的周边外交政策,不断分享自身发展成果”

  巴基斯坦媒体与交流研究所所长瓦力·扎西德观察研究中国多年,在他看来,中国是与亚洲乃至世界分享发展成果的典范。他说:“一直以来,中国秉持亲诚惠容的周边外交政策,不断分享自身发展成果。中国帮助巴基斯坦发展建设,‘中巴经济走廊’这个旗舰项目正在进一步推进。上合组织、金砖国家合作机制、亚投行等国际合作组织和机构的设立,将中国和周边国家紧密联系起来,为地区稳定和发展发挥作用。”

  缅甸曼德勒缅中友协主席吴博敏表示,中国的亲诚惠容周边外交政策和“一带一路”倡议,将促进双方的各方面合作,为两国人民带来实实在在的好处。在缅甸的中资企业不仅通过投资带动当地经济发展,还为当地百姓修建公路、医院和学校,缅甸民众越来越认识到,中国在真心帮助缅甸发展,缅甸的发展需要中国。

  日本国际贸易投资研究所首席经济学家江原规由一直关注中国周边外交政策,他在接受本报记者采访时表示,过去几年中国一直按照亲诚惠容的外交理念,开展与周边国家的合作,给周边国家带来了大量机遇,相信中国将继续给周边国家乃至世界带来巨大机会。

  哈萨克斯坦—德国大学国际问题专家伊戈里·伊万诺夫对记者说,中国分享她的资金、技术和项目,许多国家的工业、农业、科技、金融以及基础设施建设都因此迎来了大发展。期待与中国合作的国家越来越多,合作范围越来越广,合作成果越来越丰硕。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们