西藏阿里、那曲入选“世界暗夜保护地名录” 

2018年04月07日09:26  来源:人民网-《人民日报》
 
 

  阿里暗夜星空公园。
  陈 韬摄

  那曲无人区的星空。
  吴哲潇摄

  阿里玛旁雍错的星轨。
  王 恒摄

  阿里冈仁波齐的星轨与雪山。
  王 恒摄

  那曲无人区的星空。
  吴哲潇摄

  那曲尼玛县的星空与冰河。
  王 恒摄


  编者按:提起暗夜保护,人们多是一脸茫然,但提到浩瀚星河,则是一幅让每个人都无比憧憬的壮丽美景。近日,世界自然保护联盟(IUCN)暗夜顾问委员会审核通过,西藏阿里、那曲暗夜星空保护地被正式收录入“世界暗夜保护地名录”,成为我国首批得到国际组织认可的暗夜保护地。这片秘境有何魅力,能赢得专家和发烧友的一致热捧?这片“净土”的寻觅和保护过程中又有何故事?我们一起去看看。

  观测 星星太多看不过来

  “眼睛在过年,星星太多简直看不过来;身体也在过年,穿得再厚也冻得瑟瑟发抖。”谈起在那曲拍摄星空的经历,酷爱“仰拍”星空的“90后”吴哲潇用一句话总结。

  “研一”那年,他到四川省地矿局物探队实习,深入那曲地区。

  那时,每当夜幕降临,繁星缀空,吴哲潇就特别兴奋。把自己裹严实后,就可以抱着相机走出帐篷,支起脚架,对准星空,开始拍摄。

  吴哲潇所在的地方海拔4500多米,荒无人烟。天气虽好,但晚上非常冷,而每次拍摄都要一直守到半夜。这时,肉眼不仅可以看到明亮银河,甚至可以直接观察到星云,还有不多见的气辉。

  “阿里的星空就是夜空的一扇窗,让我可以融入漫天星河,感受整个宇宙。”还在国家天文台读研的李垚提到阿里,一脸陶醉。她说,在阿里天文台基地,晚上一抬头,感觉离天特别近,银河无比清晰,似乎一伸手就能摘到星星。在这里,可以很轻松地拍下银河,以及任何你想拍的星座。

  但李垚很快又严肃了起来:“真要去阿里,首先要做好心理准备,高原反应不是闹着玩的。前往的路线也很重要,从拉萨到阿里要走1200多公里。我以前都是坐飞机去,最近的这次我们先到了日喀则市,再自驾去阿里,走了大概900多公里。虽然柏油路比以前好走太多,但一路上车胎还是坏了两次,一路上前不着村后不着店的,真的是很绝望。”

  阿里军分区新闻干事刘晓东说,身处阿里,星空摄影条件得天独厚。

  让他最难忘的,还是第一次成功拍摄星空。2016年8月,他与一位“同道”好友,一起连续3个晚上在阿里地区普兰县拍摄星空,用相机对着银河曝光了30秒,成功拍下了第一张银河的照片。拍摄星空的时候,刘晓东经常是一只手拿着石头,另一只手操作相机,同时竖起耳朵听周围的动静,担心蹿出什么野兽。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们