深圳大鹏新区:打造治水提质典范区

2018年04月08日07:29  来源:深圳特区报
 
原标题:大鹏新区:打造治水提质典范区

  “想不到多年黑臭的南澳河再现清流,成群的鱼儿悠游其中,这图景让我好像又回到童年时代。”记者近日在深圳大鹏新区南澳墟镇采访时,沿岸居民蔡大姐高兴地告诉记者。

  治水提质,大鹏在冲刺。近日,大鹏新区总河长会议召开,下达治水提质攻坚新目标——2018年至2020年,新区将通过3年左右的攻坚冲刺,打造治水提质典范区,为“美丽大鹏”高质量建设提供支撑。

  据透露,经过5年不懈努力,大鹏新区治水提质成效实现了质的飞跃。截至2017年底,新区已提前完成深圳市下达的南澳河等4条黑臭水体河流的整治任务,459个排污口全部消除,累计铺设污水管网约326公里;污水管网实现辖区全覆盖,雨污分流达到100%,污水集中处理率从新区成立时不足10%提升至96.1%。

  大鹏新区党工委书记王京东、管委会主任李勇在接受采访时表示,大鹏新区将以党的十九大关于生态文明建设的新内涵、新任务、新要求为指南,全面实施“生态+”发展策略,以生态文明体制改革为利器,突破障碍和瓶颈,构建“河长制+段长制”长效治水新体系,在市委、市政府的领导下,按照新区确定的近期、中期、远期目标,努力打造治水提质典范区。

  326公里污水管网覆盖半岛

  污水处理率由10%升至96.1%

  “去年底前,第三批约54公里管网铺设完毕,大鹏新区污水管网基本实现全覆盖!”在南澳污水管网施工现场,新区党工委委员、管委会副主任孙晓杰告诉记者,从2012年开始,新区率先实施的污水干管工程,共铺设干管32公里。2014年3月至2017年底,污水支管网在22个片区相继完工,累计完成326公里污水干、支管网的建设。

  “新区成立时,污水集中处理率不足10%,大量污水或排入河海或渗入地下。”新区城市建设局局长高俊合告诉记者,新区污水管网建设几乎从零起步,经过五年建设,特别是2015年新区实施《污水支管网建设三年实施计划》后,污水处理率实现逐年大幅递增。2015年提升至75%,2016年提升至86%,2017年底提升至96.1%。

  “干管预留接驳口,支管直接入户接驳,保证了污水100%密闭收集。”高俊合告诉记者,新铺设的干管全部抵达产业园区或企业红线外,接驳后将工业废水输送到污水处理厂。支管则入户接驳数万栋居民、商铺、机关的住宅和楼宇的排污管道,结束了生活污水直排入河、入海的历史。同时铺设排雨管网,实现100%雨污分流。“污水管网入户接驳近3年,较场尾海水水质变得越来越清了。”一位较场尾民宿老板告诉记者。

  记者了解到,新区同时还对原有的两个污水处理厂和两个污水处理站进行升级改造,使“两厂两站”污水处理总量提升到8.5万吨/天。此外,针对地处偏远常住人口较少的东涌、西涌和深水田片区,新区建设4个小型分散式污水处理设施,实现污水就地处理。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们