今年深圳将新引进高层次人才上千名

2018年04月08日09:13  来源:深圳商报
 
原标题:今年将新引进高层次人才上千名

  4月14日至15日,第十六届中国国际人才交流大会将在深圳召开。4月12日,中国深圳创新创业大赛第二届国际赛总决赛将在深圳举行,来自世界各地的高层次人才和项目将在深圳激烈角逐。此前,又一位诺奖得主在深建研究院,由2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃教授领衔的香港中文大学(深圳)切哈诺沃精准和再生医学研究院正式成立。

  接下来,深圳将厚植人才优势,以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,进一步把各类优秀人才集聚到新时代城市发展建设中来,深圳今年的目标是,新引进海内外高层次人才1000名以上。

  政策创新为“孔雀东南飞”注入新内涵

  多年来,深圳持续进行人才政策创新,为“孔雀东南飞”不断注入新内涵。深圳出台《深圳市中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》,形成较为完善的人才发展规划体系;2008年,在全国较早实施高层次专业人才的1+6政策;2011年,制定实施引进海外高层次人才和团队的“孔雀计划”;在事关人才资源能否加速集聚、人口结构能否加速优化的关键时期,市委市政府2016年出台《关于促进人才优先发展的若干措施》,探寻深圳人才优先发展的科学路径;2017年颁布实施《深圳特区人才工作条例》,通过特区立法突破人才发展体制障碍,继续“量”“质”齐升引“孔雀东南飞”。

  今年2月,全市组织部长会议召开,传递出消息:深圳人才政策体系将全面优化升级,形成新的人才政策法规体系总体框架:第一层次是《深圳特区人才工作条例》,已于去年颁布实施;第二层次是制定或修订两项计划,即制定以人才培养、激励、服务和体制机制改革为重点的“鹏城英才计划”,修订以人才引进为重点的“鹏城孔雀计划”;第三层次是制定或修订若干项配套措施,包括金融人才队伍建设、柔性引才用才、创新型青年企业家培育等;第四层次是制定或修订若干项操作规程,涵盖人才工作站管理、创新创业人才奖的实施细则等。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们