人间最美四月天 深圳连发“三响炮”

2018年04月08日09:33  来源:深圳晚报
 
原标题:人间最美四月天 深圳连发“三响炮”

  四月的深圳,好戏连台。从4月9日开始,第六届中国电子信息博览会、第十六届中国国际人才交流大会、2018深圳设计周接踵而至,在深圳连发“发展+人才+创新”的“三响炮”。

  4月9日至11日,国内新一代信息技术产业唯一国家级展示平台——第六届中国电子信息博览会将在深圳举行。这个定位于“行业领先、亚洲第一、世界一流”的行业风向标,是由工业和信息化部与深圳市政府共同举办,展示全球电子信息最新产品和技术的国家级平台,博览会展览面积超10万平方米,将展示行业最新发展成就和产业未来趋势。

  4月14日至15日将在深圳举办的第十六届中国国际人才交流大会,经国务院批准,由国家外国专家局和深圳市政府共同举办,是我国目前唯一专门面向外国专家组织、培训机构、海外高层次人才的规模最大、规格最高,集人才、智力、技术、项目、资金为一体的国家级、国际化、综合性的人才与智力交流盛会,自2007年首次移师深圳至今已经成功在深圳举办10届。今年的大会特别设置庆祝改革开放40周年引智成果展,首次设置德国为主宾国,首次设置香港分会场、深圳宝安和龙华区域分会场,预计将有超过72个国家和地区的外国专家和海外高层次人才代表参会。

  4月20日至30日,由深圳市政府主办,市对外文化交流协会、市设计之都推广办公室承办的深圳设计周成为本月殿后的重头戏。今年深圳设计周以“设计的可能”为主题,主展馆设在深圳设计互联/海上世界文化艺术中心、当代艺术与城市规划展览馆。意大利为本届设计周主宾国。在本届设计周上,首次举办环球设计大奖,这个总奖金达100万美元的大赛,将瞄准设计界“奥斯卡”的目标,鼓励创意设计的产业化发展和创意设计理念推广,吸引全球优秀设计师参与深圳的设计事业。

  深圳市委宣传部有关负责人表示,3月7日,在全国两会上,习近平总书记参加广东代表团审议时强调“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。时隔一个月,在改革开放先行区的深圳,连续举办的三场国际化盛会,虽然内容不同、主题有别,但它们的核心理念相连,将共同讲述新时代“发展”“人才”“创新”的精彩故事。

  1

  见证传统产业智慧升级

  关键词 发展

  电子信息博览会

  由工业和信息化部联合深圳市人民政府共同主办的第六届中国电子信息博览会主题为“智领新时代,慧享新生活”,共设置9大展馆21个专业展区,将全方位展现人工智能、数字家庭、新型显示、智能终端、锂电新能源、新能源汽车、车联网、高端芯片、物联网等多个领域全球前沿发展趋势和创新产品,为从业者呈现更立体的行业前景,为大众描绘更具象的未来面貌。

  其中,在被喻为“开启未来之门”的人工智能主题馆,量子通信、虚拟现实等尖端技术产品将密集亮相。届时,该主题馆不但会有核心企业科大讯飞展示最新人工智能研究成果,还将汇集更多优秀新锐公司的最新产品和技术,涵盖机器人、智慧城市、智慧教育、智慧汽车、智慧医疗等板块,探索政、产、学、研、用合作机制,推动人工智能核心技术创新与产业发展。

  近年来,“智慧生活”服务市场被视为下一片“蓝海”,吸引众多系统开发商、电商、渠道商、传统家电生产企业、社会服务商和社会资本“群雄逐鹿”。第六届中国电子信息博览会将邀请海信、海尔、TCL、长虹、康佳、创维等国内主力家电厂商以及系统级厂商,共同打造未来智慧生活的配套软件、硬件领域的展示区,见证电子信息产业对传统家居的“智慧化”转型提升。

  有企业、有产品、有人物,第六届中国电子信息博览会将推出“1+2+5”八场重要活动,以及40余场行业论坛,汇聚专家以及行业领军人物,用专业的方式诠释行业风向标的作用。同时,将继续推出“中国电子信息博览会金奖”及“中国电子信息博览会创新奖”评选活动,在展会期间将发布20项中国电子信息博览会金奖及50项中国电子信息博览会创新奖得主。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们