瓦拉纳西,穿越时光长廊的信仰

2018年04月08日09:53  来源:人民网-《人民日报》
 

 

  印度人常说,人的一生中一定要来一次瓦拉纳西。这座曾是古代迦尸国首都的城市,是古老的印度教圣地之一,发源于喜马拉雅山南坡冰川的恒河贴城而过(见图,人民视觉)。瓦拉纳西位于印度北方邦东南部,坐落在恒河中游新月形曲流段左岸。这条传说中甘伽女神化身的圣洁之河,在晨曦中安详地守望着无数前来沐浴的仰慕者。

  瓦拉纳西被称为“神光照耀之地”,你若来到这里,万不可错过恒河的日出。站在晨曦5点的恒河畔,看着鲜艳的红日在对岸升腾而起,初日下的恒河荡漾着波光与西岸镀了金般的名刹古寺交相辉映。在印度教徒的眼中,恒河是天赐的圣水。每日清晨,太阳初升之时,成千上万的印度教徒,从小巷深处纷纷涌至恒河畔。他们怀着虔诚的心情,走进恒河,把头一遍又一遍地浸泡在水中。男人赤膊露胸,只留一块遮羞布围于腰间,低着头双手合十。女人大都是上了年纪的,穿着华美的纱丽缓缓向河中踱去,用双手掬起水来饮。朝圣者中也不乏儿童,对于孩子们而言,这也是一次神圣的成长仪式。无论老少、穷富、男女,在恒河的眼中全无不同,她的这种宽容豁达,让教徒们日复一日、年复一年,放下行囊怀揣着希望,一次又一次踏入同一条河流。寒来暑往,潮涨潮歇,码头前虔诚的人永远络绎不绝。

  在人群的不远处,透过清晨的薄雾,依稀可见几叶扁舟。行驶在恒河上的船大都是木质的,木船由两个年轻男子划桨,一大船人就这样在恒河上缓慢行驶。在瓦拉纳西,所有的庙宇都集中建造在恒河西侧,恒河的东岸则是一片沙地平原。船继续向前,向恒河的西岸望去,可以明显看到一股股浓烟在贴着水面的地方开始慢慢升腾,隐约看见燃烧的火光与陈列在烧尸台上用彩布包裹着的尸体。

  安葬亡灵或者说“灵魂的解脱”是瓦拉纳西的特色活动。恒河畔有两个主要的火化坛,里面堆满了供逝者家属购买的木柴,在强调种姓制度的印度教中,这些柴火也分三六九等,火葬的台阶也按印度的种姓加以区分,尸体被焚烧前,人们会把逝者抬至恒河边浸入恒河水中,以示这一生的罪恶随波而去,而后被抬至架好的木堆上,专门的工人在尸体上添加一勺勺带着香料的油脂进行火葬。完事之后,工人们会用恒河水将其浇灭,再将余烬推入河中。印度教徒相信这样就可洗清逝者生前的罪孽,免受世间轮回的痛苦,直接进入天堂。据说,这里一天要处理200多具尸体,熊熊烈火,滚滚浓烟,日夜不息。

  在河坛上延续千年的,还有夜祭。夜祭会在多个河坛举行,其中最大的是达萨斯瓦梅朵河坛。每晚7点,来自全国的印度教徒从四面八方汇聚而来。夜祭仪式持续1小时左右,由7位婆罗门祭司主持。据说,夜祭是为了感谢恒河母神和湿婆所赐的恩惠,也是人与神沟通的仪式。光怪陆离、富有宗教意味的歌舞夹杂着节奏舒缓的吟唱使人沉迷其中。

  “长于历史,胜于传统,久于传说。”马克·吐温曾如此评价这座蕴藏着巨大灵性的城市。市北的鹿野苑,据说是佛教始祖释迦牟尼第一次讲道的地方。现而今,虽然无法找到唐朝高僧玄奘大师西来取经所住过的禅房,但透过时光的罅隙却仍似乎能听到钟鼓、乐器的撞击以及袅袅梵音。

  行走在这座古老的城市中,时光仿佛变得很慢,经历漫长的历史变迁,这座古老的城市并没有在历久弥新的过程中渐渐被淡忘。循着岁月的印记朝城市的深处缓缓走去,你会感受到她那华美且神秘的精神骨架,会感受到骨子里的坚硬。(李律杉)


  《 人民日报 》( 2018年04月08日 07 版)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们