马斯克再发警告:永生AI机器人让人类无处可逃

2018年04月08日15:17  来源:环球网科技综合
 
原标题:马斯克再发警告:永生AI机器人让人类无处可逃

据英国《每日邮报》4月6日报道,特斯拉总裁埃隆 马斯克声称现代科技可能会创造出永生的独裁机器人,届时我们每个人都难逃其魔掌。

4月6日,纪录片《你信任这部电脑吗?》在洛杉矶首映。这部纪录片探讨了人工智能潜在的利与弊。马斯克参与制作该档记录片,他对人工智能极具兴趣。在片子里,他谈到一种极其危险的可能:由政府研发的人工智能机器人可以“长生不老”,因此它的统治时间比任何领袖和政党都要长,如此带来的便是永无止境的压迫,每个人都难以逃脱永生独裁者的魔掌。在首映礼上,马斯克强调道:人工智能的重要性不可小觑。在不远的未来,它对我们生活的影响将会大到超出我们的想象。

此前马斯克也曾在多个场合发表过类似担忧的言论,他把人工智能比喻成“魔鬼召唤者”。去年7月马斯克就警示道,制定人工智能研发的监管条例是必不可少的,如此可以防止电脑或是网络的智能化程度高于人类。否则,这些人工智能产物将会操纵信息,搅弄风云,导致战争。如果人类和机器人开展的话,人类打胜仗的机会仅有10%。到那时再惧怕其威力,为时已晚。所以防御第一步,就是政府必须更清楚地了解正在迅速革命发展的人工智能技术,从而充分认识其风险。(实习编译:钟馨仪 审稿:李宗泽)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们