《阳光下的法庭》《爱情的边疆》《纪委书记》《归去来》《娘道》 现实题材受期待

2018年04月09日07:18  来源:广州日报
 
原标题:国产新剧能否口碑与收视齐飞?

  《扶摇》剧照

  《阳光下的法庭》剧照

  《好久不见》海报

  万茜

  唐嫣

  今年到现在为止,国产剧市场始终不温不火,缺少话题,很久没有出现口碑和收视双收的作品。现实题材不够“现实”,古装制作乏善可陈,让人不由想问,究竟何时会一扫平淡?答案并不确定,但也有几部由实力演员力撑的作品让人心生期待。

  策划:苏蕾

  撰文:记者曾俊

  2018年至今未现话题剧,“大制作”反响平淡

  去年一季度,《三生三世十里桃花》热播,久违荧屏的赵又廷,证明了“整容式演技”的重要性。之后,更有和反腐有关的现实题材剧大热。但是今年1月至今的荧屏和视频网站就平淡很多,没有出现收视和口碑双赢的话题大剧,不少大制作都达不到预期的热度。

  《老男孩》由刘烨、林依晨主演,还有雷佳音担纲男二号,这样的演出阵容应该能满足外界的期待。无奈播出之后收视不温不火,因为剧情太过常见而没能带给人新鲜感,男女主角的CP感也无法满足许多女观众的少女心。

  《亲爱的翻译官》续集《谈判官》有杨幂和黄子韬这样的流量演员,收视却远不如前作,究其原因主要是剧中的主角披着职业的外衣谈情说爱,不少剧情逻辑都无法自圆其说。《恋爱先生》有知名导演掌镜,靳东、江疏影、李乃文、辛芷蕾这样的实力演员主演,虽然收视破2,但风评同样不够理想,大家的槽点集中在“价值观不正”“剧情烂俗”等。

  《一路繁花相送》有钟汉良、江疏影等当红演员坐镇,但它的剧情和多年前的《何以笙箫默》有许多相似之处,加上制作比较粗糙,观众明显不买账。《和平饭店》让大家再次见识到了陈数的旗袍美,再次领会到了雷佳音塑造角色的能力,但由于题材局限,也没有真正成为爆款。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们