深圳医改“罗湖模式”向全国推广

2018年04月09日07:37  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳医改“罗湖模式”向全国推广

  提升了服务降低了费用

  经过两年多探索实践,罗湖医改取得了“四个转变、三个提升、两个下降”的阶段性成效。

  四个转变,即:办医理念从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变;办医模式从“管办不分”向“管办分开”转变;社康中心从“都不想去”向“争着想去”转变;医保支付导向从“治疾病”向“保健康”转变。

  两个下降,即医院运营成本下降。集团化运营后,规模效益凸显。检验试剂采购成本下降30%,设备成本减少约1亿元。行政空间大幅转化为医用空间,医用空间面积增加59062平方米,增长62.3%。居民看病成本下降,以罗湖区人民医院为例,虽然疑难病例和复杂手术显著增加,平均住院费用(医保支出)仍呈现整体下降趋势,低于医保核定指标1589.6元。

  三个提升,即:患者满意度提升、服务能力提升、医务人员收入提升。在市卫计委公布的全市满意度调查中,罗湖区社康中心连续三年排名全市第一。2017年上半年,区属社康中心诊疗量达89.75万人次,同比增长53.68%,患者逐渐向社康分流。由市属大医院回流到医院集团的诊疗量、疑难重症病例比例也大幅上升。集团诊疗量的提高和管理成本的下降带来收入增加,集团医院、社康中心员工平均收入分别增加21%、30%。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们