雾炮机一开真厉害 3分钟扬尘一洒光

2018年04月09日10:04  来源:深圳晚报
 
原标题:雾炮机一开真厉害 3分钟扬尘一洒光

在某处地铁施工点,靠近居民区一侧设置了防噪声屏障。

施工点采用全封闭大棚。

  工地扬尘污染是影响深圳市大气质量提升的因素之一。近期,深圳地铁集团正式打响了专项扬尘污染防治攻坚战,在全市286个深圳地铁在建工点开展专项扬尘污染防治工作。

  据了解,深圳地铁此次专项扬尘污染防治工作将努力实现在建轨道交通工程扬尘防治“6个100%”的目标,即施工围挡及外架100%全封闭、出入口及车行道100%硬底化、出入口100%安装冲洗设施、易起尘作业面100%湿法施工、裸露土及易起尘物料100%覆盖、工地出入口100%应按规定安装TSP在线自动监测设施和视频监控系统。

  其中,施工围挡及外架100%全封闭。深圳地铁组织各个工地更换新型围挡,并安排专人对围挡进行更新维护。专人对在工地外的脚手架按规定安装密目式安全网,做到100%密实封闭。

  出入口及车行道100%硬底化。工地出入口、主要道路、材料加工区全部采用混凝土、预制混凝土板或者钢板进行硬底化,确保排水通畅、平整结实。

  工地出入口100%安装冲洗设施。据了解,各工地修建了专门的洗车池,以自动冲洗及人工冲洗为措施,对所有进出场车辆均严格实施“三冲洗”制度进行仔细检查,确保工程车辆干净上路,避免污染周边道路与环境。为了防止污水流出工地,工地上修建了泥浆池、沉淀池,对收集的废水进行沉淀及循环利用。

  工地出入口100%应按规定安装TSP在线自动监测设施和视频监控系统。为了能实时看到工地环境变化,在工地布设了“天眼”——TSP设备(总悬浮颗粒物在线监测设备),对现场扬尘情况实时监测,确保扬尘达标。目前,各工地的TSP监测设备陆续接入全市统一监测、监管平台。届时,在市监管平台能实现TSP数据实时监测、实时上传,及时监控并控制扬尘污染。

  在施工方面,易起尘作业面做到100%湿法施工。土方作业工地上配备了除尘“超级武器”——扬尘治理雾炮机,射程可达30米,配有滚轮可供移动。每日施工现场会自动定时开启雾炮机,3到5分钟就能将扬尘一洒而光,再结合洒水车和100多个雾状喷淋装置,不仅能防止扬尘污染,还能给工地降温。

  裸露土及易起尘物料做到100%覆盖。为了防止扬尘,建设中的区域进行边开挖、边覆盖、边绿化;对于有水泥、石膏粉、腻子粉等易起尘物料的采用专用仓库、储藏罐等形式分类存放;对临时裸露地块、砂石、建筑土方等有细散颗粒物料的采用防尘网进行覆盖。(记者 董玉含 通讯员 罗思明)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们