第六届中国电子信息博览会在深圳开幕

2018年04月09日19:48  来源:人民网-深圳频道
 

  

4月9日,第六届中国电子信息博览会在深圳会展中心开幕。

智能产品吸引观众眼球。

  人民网深圳4月9日电(吕绍刚、王星)4月9日,第六届中国电子信息博览会(以下简称“电博会”)在深圳会展中心开幕。工业和信息化部部长苗圩、副部长罗文,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省委常委、常务副省长林少春出席开幕式。

  本届电博会为期三天,以“智领新时代 慧享新生活”为主题,展出面积超10万平方米,设有9个展馆以及多个专业展区,吸引超过2000家参展商参展,现场将发布超过5000件新产品新技术。

  苗圩在开幕式上表示,近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在产业界的共同努力下,我国电子信息产业保持着快速发展的良好态势,2017年规模以上电子信息制造业的收入超过13万亿元,软件信息技术服务业的收入突破5万亿元,行业整体规模超过18万亿元。

  “党的十九大报告指出,我国经济已经由高速发展阶段转向高质量发展阶段。这为我们在新时代推动电子信息产业的发展指明了新方向、提出了新要求。”苗圩表示,当前,我国的电子信息产业要激活科技创新的引领作用,面向人民群众消费升级、打造制造强国和网络强国这两类需求,用好智能制造、世界级先进制造业集群培育,以及“一带一路”这三大抓手,扎实推动我国电子信息产业持续健康发展。

  王伟中在发言中表示,当前以电子信息为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发。只有早应对、早谋划,率先推动互联网、大数据、人工智能趋势与实体经济深度融合,才能促进产业链迈向最高端,抢占最高点。

  据介绍,近年来,深圳市委市政府把创新作为城市发展的主导战略,坚持服务企业、企业至上,涌现出华为、中兴、腾讯等一批世界领军的电子信息企业。在全国电子信息百强企业中,深圳企业占据五分之一。

  “深圳经济特区正焕发出更强的魅力、动力、活力和创新力。”王伟中说,目前,深圳正全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实习近平总书记对广东、深圳的一系列指示、重要批示精神和重要要求,不断夯实实体经济基础,大力发展电子信息等高新技术产业,加快建设可持续发展的创新之都,率先建设社会主义现代化先行区,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进。

  林少春在致辞中表示,广东省委省政府历来高度重视电子信息产业发展,坚持不懈地推动电子信息技术与实体经济,特别是制造业的深度融合。电子信息产业发展取得了明显成效。

  统计显示,2017年广东省电子信息制造业销售产值超过3.6万亿,连续27年居全国第一。国家工信部发布的《2017年度中国电子信息产业综合发展指示》显示,广东电子信息制造业软件和信息技术服务业综合发展指数排名均居全国第一。

  “电子信息是引领支撑经济社会发展的重要力量,也是新时代建设网络强国和制造强国的内在要求。”林少春表示,广东将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对广东的重要批示、指示精神,把握新一代信息技术的新趋势,培育壮大新一代信息技术产业,使电子信息产业成为推动广东实体经济提质增效、引领经济高质量发展的重要支撑。

  本届电博会由工业和信息化部、深圳市政府共同主办。经过5年发展,该展会已是亚洲规模最大、产业链最全、活动内容最丰富、颇具国际影响力的电子信息类博览会。

(责编:王星、陈育柱)