“智慧城市建设要调动全社会力量参与”

2018年04月09日21:05  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳4月9日电(陈育柱、达岸)4月8日,2018年新型智慧城市建设企业联盟高峰论坛在深圳举行。本次论坛以“融合新动能 智汇新城市”为主题,共同探讨新型智慧城市建设发展。

  中国电科副总经理杨军致辞说,中国电科作为联盟理事长单位,将致力于探索建立新型智慧城市间的协同体系,以开放的心态,联合产业各方优势力量在城市基础设施、发展环境、产业联动、城市运行等方面开展全方位合作,携手共建“新型智慧城市”美好未来。

  论坛特别邀请国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心研究员冯奎、中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉、深圳市智慧城市大数据研究院院长陈东平,以及华为、平安、中兴等联盟理事会企业代表做主题演讲,分享各自在新型智慧城市领域的探索与实践。

  “目前智慧城市建设缺乏统一标准,缺乏可借鉴的标杆。”万碧玉认为,新型智慧城市首先要做好标准的体系建设。标准由行业的领军企业牵头,组织整个行业专家共同制定行业标准,然后上升为国家标准。全国有277个国家试点,深圳是引领的标杆,信息化水平全国领先。深圳作为国内基础条件最好的城市,理应在打造智慧城市的标准方面领跑。

  “智慧城市建设要避免一窝蜂和政府大包大揽,应该调动全社会的力量参与。”陈东平表示,政府要敢于把自己的投入,转化成对市场的支持,积极鼓励企业参与。政府要为市民提供高质量的服务,也需要依赖企业共同努力。

  论坛由中央网信办、国家发改委、国家工业和信息化部指导,新型智慧城市建设企业联盟主办,中国电科、华为、中兴、平安等联盟成员单位协办。

  据了解,新型智慧城市建设企业联盟由中国电科携手华为、中兴、腾讯、微软等70多家国内外优势企业、研究机构和高校共同发起立。成立一年多以来,联盟吸纳会员企业百余家,未来5年计划发展成员企业200家,共同推进新型智慧城市发展。

  联盟相关负责人表示,新型智慧城市建设涉及城市建设的方方面面,当前还处于起步阶段,需要多方共同努力。希望汇集国内外创新智慧,进一步完善优化新型智慧城市建设顶层设计,做好标杆城市的建设,构建新型智慧城市建设的标准体系并向全国推广实施,同时构建新型智慧城市产业体系,带动新型智慧城市产业发展。

(责编:陈育柱、王星)