《机器人争霸》《这!就是铁甲》正面PK 机甲格斗或成网综新战场

2018年04月09日09:09  来源:羊城晚报
 
原标题:机甲格斗将成为网综PK新战场

  林更新与杨颖

  李晨学习操作机器人

  《机器人争霸》比赛现场

  吴尊、郑爽出任《这!就是铁甲》明星经理人

  两个110公斤重的机器人在对战场地里或转动齿轮、或落下重拳、或推起铁铲疯狂“厮杀”;一场较量结束,有的四分五裂,有的动弹不得,有的被砸出火、烧成灰……这就是“机器人格斗赛”的现场。最近爱奇艺综艺《机器人争霸》上线,受到大批机器人爱好者的欢迎,也吸引了不少技术“小白”入坑。目前,节目播出两期,16强已经产生,李晨、杨颖、林更新、盛一伦四位明星经理人也在节目中慢慢熟悉机器人操作。

  值得一提的是,本月中旬,与《机器人争霸》模式几乎相同的节目《这!就是铁甲》将登陆优酷,郑爽、张一山、吴尊将担任明星经理人。这也是爱奇艺与优酷继“街舞节目”正面PK之后的又一场“格斗”。

  A 节目: 四位明星逐渐成长

  《机器人争霸》中,李晨、杨颖、林更新、盛一伦四位明星经理人,从挑选机器人,到参与维修,再到带着各自机器人展开PK,观众跟随他们的视角能迅速明白格斗机器人比赛是怎么回事。同时,节目也加入了明星真人秀部分,聚焦四位明星从机器人“小白”逐渐成长为战队领袖的过程,同时还为观众呈现了偶像的另一面,比如,“网瘾少年”林更新原来并不擅长操作机器人,高冷的盛一伦则成为“常胜将军”。

  明星的参与提高了不少观众对节目的关注热情,但也有批评声传出。例如,有观众认为格斗机器人参赛选手的镜头与访谈太少,明星真人秀噱头太重;也有人认为对机甲的科普不够,没有深入挖掘机甲文化;还有人认为明星操作不专业……对于质疑,节目执行导演李佳伟坦言:“我们会结合观众意见一边播一边改进。”

  有意思的是,比赛与节目并不是《机器人争霸》的全部内容,项目组还将以机器人为IP核心,推出全产业链整合计划,联动线上节目、线下联赛、衍生授权、网剧、电影、游戏乃至实体乐园,让IP协同效应达到最大化。节目导演陈伟认为这个IP可以开发的空间非常大,他还想把《机器人争霸》做成一个嘉年华:“只有做成一个级别多样化的比赛,才能把机器人格斗变成一个让大家感兴趣的全民运动,才能让‘车库文化’深入人心。”

(责编:徐可欣(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们