深圳大学学子挑战名剧《六个寻找剧作家的角色》

2018年04月10日07:17  来源:深圳晚报
 
原标题:深大学子挑战名剧

曾欣童饰演继女

  诺贝尔文学奖获得者、意大利小说家路易吉·皮兰德娄享誉世界的剧作《六个寻找剧作家的角色》4月6日被搬上深圳舞台,并将在深圳大学师范学院B座黑匣子剧场持续绽放到4月14日。该剧风格独树一帜,剧作家笔下的角色“苏醒”成为“独立的生命”,听来就颇具怪诞色彩。本次挑战演绎大师作品的是深圳大学艺术学院表演专业2014级B班同学,导演胡亚光告诉深晚记者:“该剧在表演上理智与情感的把控、讲述与表演时的区分,甚至是对结局的暴露而让观众产生的悬念,都对演员在塑造时表演的爆发力、身体的控制力、语言的表现力有极大考验。”

  怪诞离奇戏中戏造就传世佳作

  《六个寻找剧作家的角色》堪称世界戏剧史上的传世佳作,它用怪诞离奇的情节,戏中戏的戏剧形式,阐释作者独特的哲学思想。故事从某个影视剧组热火朝天的拍摄开始,片场突然闯进幽灵似的一家人。他们自称是被编剧废弃的某个剧本中的人物,由于编剧不愿意或没有能力使他们成为“艺术世界的实体”,而他们想获得生命,于是请求导演把他们的戏拍出来。其中,父亲的悔恨、继女的报复、儿子的轻蔑、母亲的痛苦还有两个孩子的悲惨遭遇深深地吸引了剧组每一个人……

  而这种“被创造物的苏醒”的情节设置也相当值得玩味:艺术和生活到底哪一个是真实的?当我们走出家门,披上各自的社会身份,专注于这种身份的表演时,生活本身难道不是在对艺术进行模拟么?这样一出戏把这样的思虑甚至是恍惚呈现出来。

  皮兰德娄比莎士比亚走得更远

  此版《六个寻找剧作家的角色》,由黄伊敏、后欣欣、黄丹蓝、宋昊天、蔡晓帆、马佳慧等22位演员共同参演。为何选择这个剧本?胡亚光说:“我也问过我自己,答案从最初到现在一直在变。从最初的样式对我的吸引,创作极大的自由、角色众多等等都是我考量的范畴,但作为艺术创作而言,我和我的学生们如何产生和点燃我们的创作热情并使之长久,我始终认为第一要素还是文本。”

  如果说莎士比亚的戏中戏犹如一面镜子,是对现实的嘲讽和模拟,那么皮兰德娄走得更远,他突破了幻觉和真实,艺术与生活的绝对界限,也使两者的密度几乎达到了不可辨识的极限。

  如何更好地将这个1922年的作品呈现给2018年的观众?这是胡亚光等主创一直在思考的问题。“剧组人和剧中人两个时空因为一个故事交织在一起,我们运用镜头语汇和舞台语汇来共同补充和表现。我们在剧场里搭建了一个剧组摄影棚,把观众带到一种现实还是艺术创作的模糊浑浊的状态中,这种本真的叙事,不仅体现了艺术的虚构,模糊了艺术与生活的界限,更颠覆了现实的真实性。剧中剧情发展的无序性,时间打乱重组、空间任意转换就像电影的蒙太奇镜头。我们还在舞台上打破第四堵墙,打破舞台常规,令演员表演区域延展,甚至是表演方位都进行改变。消除表演死角,运用镜头的自由和伸展,强调突出表演的细节和人物内在情感的把控。”(记者 赵伟君)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们