陈一丹回深圳大学录制《开讲啦》

2018年04月10日07:32  来源:深圳特区报
 
原标题:陈一丹回母校录制《开讲啦》

  4月8日,央视文化之旅《开讲啦》节目组走进深圳大学校园现场录制。深大校友、腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹为母校400多名师生倾情演讲,并现场解答当代大学生关于梦想、创业与公益慈善的困惑。中央电视台主持人撒贝宁等参加了现场录制。

  在录制现场深大国际会议厅,青年学子们早早到来,翘首等待,整个会议厅座无虚席。当陈一丹走进会议厅时,大家用热烈的掌声和欢呼声欢迎。在节目中,陈一丹以幽默的语言、生动的实例为青年们讲述互联网时代的改革精神,同时频频点赞深圳和母校的改革创新精神。

  作为腾讯的五人初始创业团队成员之一,陈一丹与马化腾等其他创始人在深大求学期间就结下了良好的友谊,这为他们日后的创业奠定了深厚的感情基础。深大4年的求学经历,不仅给了陈一丹事业和一群事业伙伴,也给了他一段传为佳话的爱情。他介绍说,正是因为同系师妹太太的“逼迫”,大学期间,他遍览图书馆图书,建立了自己的思辨体系。他认为,教育可以改变生命,令世界变得更美好。大学四年最重要的是形成独立思考的能力,找到自己的方向:“在互联网、人工智能飞速发展的时代,对青年而言是极好的机遇也是极大的挑战。创新时代,每一个年代都是最好的年代。”

  陈一丹先后在深圳大学取得化学学士学位、南京大学取得法学硕士学位,在美国斯坦福大学担任访问学者。他在42岁正式宣布卸任腾讯首席行政官,投身文化、公益及教育行业,推动教育发展。谈及这个决定,陈一丹表示,这是他人生在父辈来深、创办腾讯等后的第四次“开荒”。他寄语青年,在事业和生活上,都要有开荒牛的精神,敢为人先,不畏困难。

  《开讲啦》是中国首档青年电视公开课,创办于2012年。每期节目由一位知名人士讲述自己的故事,分享他们对于生活和生命的感悟,给予中国青年现实的讨论和心灵的滋养。(记者 马璇)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们