“赤子”傅雷:要纯要真不要哗众

2018年04月10日07:52  来源:深圳商报
 
原标题:“赤子”傅雷:要纯要真不要哗众

▲今年是傅雷诞辰110周年。

▲《傅雷著译全书》出版。

  “赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱!”今年4月7日,是翻译家、艺术家、教育家傅雷诞辰110周年纪念日。《傅雷著译全书》首版发行、纪念傅雷诞辰110周年座谈会、傅雷手稿墨迹巡展等活动日前纷纷举行,表达人们对这位“赤子”的无限纪念和敬崇。

  生前以译笔为世所称

  在此次纪念傅雷诞辰110周年系列活动中,《傅雷著译全书》的出版尤为瞩目。傅雷生前以译笔为世所称,其作为文学家和文艺评论家的一面被其翻译家的光芒所掩盖。而学贯中西,厚积薄发的傅雷,不仅是翻译家、艺术家、艺术评论家,他在音乐、艺术、绘画、西方人文主义思想方面亦多有真知灼见。

  此次由远东出版社出版的《傅雷著译全书》,共26卷本,是以上世纪出版的《傅雷译文集》和《傅雷文集》以及本世纪初出版的《傅雷全集》为蓝本,做了大量补充校订工作,收录了傅雷的全部译作和著作,包括有关小说、传记、艺术、政论等译作36部、译文26篇。全书收录的著作中,除了著名的《世界美术名作二十讲》和《贝多芬的作品及其精神》,还有涉及文学、美术、音乐、政论等文章136篇,以及家书251通和致友人书289通。《傅雷著译全书》是迄今为止最充盈最权威的译、著版本。

  诚如香港中文大学翻译系讲座教授金圣华所说:“我们要让傅雷一生致力于弘扬中国文化、沟通中西文化交流的志业能永远流传下去,延绵不绝。”

  此外,在上海周浦美术馆举行的“傅雷手稿墨迹巡展”也值得一提,据上海浦东傅雷文化研究中心主任王树华介绍,展览不仅展出了该中心所藏的《傅雷家书》手迹长卷两种,还带来了一批珍贵的傅雷翻译手稿。“傅雷一生出版了34种翻译著作,此次展览中除了遗失部分外,都在此呈现,观众还能看到部分从未出版过的傅雷译稿。”该展将持续至4月20日结束。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们