深圳东西涌穿越报备制度实施7个月,救援案例大幅下降

2018年04月10日08:16  来源:深圳晚报
 
原标题:救援案例大幅下降 仍有游客穿拖鞋穿越

在陡峭处,游客只能缓缓攀爬。 记者 李剑南 摄

沿途标识。

沿途标识。

  2017年9月9日,深圳市大鹏新区文体旅游局正式推出“东西涌穿越”报备制度。从生态的角度进行上限的控制,从安全的角度进行底线的防护,从推动立法的角度进行探索与实践,是报备制度推出的初衷。那么,7个月过去了,“先报备再穿越”实施得如何?效果如何?面临的问题又有哪些?

  事非亲历不知难,深晚记者日前实地探访东西涌,进行了一次全程穿越,用时3小时,陶醉于东西涌山海美景,也切实体会“受虐”的酸爽,人与自然如何相处?高强度户外运动魅力何在?危险几何?成此文,向读者报备。

  丛林与礁石

  眼前礁石密集延展望不到头,转过山,还是礁石。走到后头,

  “腿肚子”发颤,你盯着礁石,礁石也盯着你,盯得你晕眩。

  25岁的刘威走在前边。他几乎是在礁石上蹦蹦跳跳地前行,一会儿消失不见,一会儿又突然出现在记者耳边:“要不要歇一会?”40岁的记者咬着牙说:“不要!”

  在哪儿歇呢?眼前礁石密集延展望不到头,转过山,还是礁石。走到后头,“腿肚子”发颤,你盯着礁石,礁石也盯着你,盯得你晕眩。每一块都是坚硬的石头,每一块又相貌各异,有的傲岸、有的尖锐。有的嶙峋,会让你心疼鞋底;有的光滑,走在上头脚趾头会不由自主扣到生疼。心里一直提醒自己:千万别摔跤!你是来“巡山”的,抬出去太丢人。

  从东涌往西涌走。头三分之一走山路。当天周三,人少,中午一点半,进入穿越区,整个世界立刻安静下来了。从无野外穿越经验的记者也立刻意识到,这确实不是爬莲花山。穿越者踩出的小径任性地从丛林中倾斜穿刺而出,雨水、山洪冲击出的沟壑与碎石散布。刘威是大鹏山地协会培训负责人,这次被记者拉来陪走,“这种两人穿越你带个小姑娘合适,容易培养感情。带我走,委屈你啦。”“没有没有,我走东西涌几十次啦,中老年人挺多的。”“哦。”

  刘威真是个会聊天的队友,受到“激励”的记者最终以3小时走完全程。坐在西涌海滩边的小档口吃冰激凌吹海风,刘威说,一般游客走完全程需要4个来小时。“你呢?”“两个小时。”“哦。”刘威舔了口冰激凌,“你可以的。以后可以一起玩。”记者立刻“原谅”了刘威。

  东西涌穿越线路小半山路,大半沿海岸线,全长6.1公里,难度中等、长度适宜,更因为沿线风光绝美,让每一次喘着粗气的抬头观望成为惊艳,于是成为深圳乃至珠三角地区的网红穿越线路。大鹏新区文体旅游局局长陆飒说,线路经典、人流密集,相应的,出险也多,综合考虑是试点报备制度的不二之选。记者在采访中了解到,报备制度运转以来,截至今年4月1日,线上线下报备队伍已达7677支,游客78818人。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们