江珊透露 “消失”多年原因:女儿的成长只有一次 需要好好陪伴

2018年04月10日11:03  来源:西安晚报
 
原标题:江珊自爆 “消失”多年原因

  江珊在《好久不见》中的造型 剧组供图

  近日,现实主义题材大剧《好久不见》在北京卫视播出,片中饰演叶琳娜的江珊时隔多年再现荧屏。从当年《过把瘾》中的一代偶像,到如今人至中年,江珊用她精湛的演技证明了不变的“戏骨”地位。

  昨日,本报记者在北京卫视协助下采访到江珊,江珊笑言自己称不上“老戏骨”,“每个角色都是新的功课”。同时她也解答了“消失”多年的原因,是为陪伴女儿成长,“如今女儿上了大学,我也有了更充裕的时间把重心放在事业上”。

  愿与角色同成长

  上世纪90年代,《过把瘾》让在剧中饰演杜梅的江珊成为那个年代的全民“女神”。随后,从《前妻的车站》《人到四十》,到《婚姻时差》《急诊科医生》,江珊为观众贡献了不少佳作。

  《好久不见》中,江珊饰演贺言(郑恺 饰)的母亲叶琳娜一角。出身高干家庭的她,从小生活在父母的庇护下,结婚后直接挪到丈夫的羽翼下,从未直面过生活的艰辛,但却遭遇了人至中年的婚变危机。

  谈及出演这个角色的原因,江珊表示,这类角色自己从未碰过,“这是个一直没长大,内心始终保持着少女般单纯的女性,到中年的时候才猛然醒悟,真正成长”。与叶琳娜不同,生活中江珊不喜欢抱怨、温和乐观,“我所经历的就是一个正常的、自然而然的成长过程。但叶琳娜这个人物还是代表了现实生活中的一类人,所以我想尝试”。

  当被称为“老戏骨”,她谦虚地推说自己担当不起,“千万别这么叫。我觉得对于我来讲,不管到了什么年龄,只要还在从事这个职业,每遇到一部新戏,一个新的角色,都会是一个新的功课”。

  踏实演戏 “懒散”生活

  在去年以前的很长一段时间里,江珊几乎消失于大众视野,鲜少在荧屏或银幕出现,昨日提及此,江珊表示,很大一部分原因是为了陪伴女儿成长,如今女儿上了大学,她也有了更充裕的时间可以把自己的生活重心放在事业上。“工作是做不完的,但是孩子的成长就这一次,如果不进行选择,确实没有办法平衡”。

  但她表示,自己一贯是个比较 “懒散”的人,从年轻时候就给自己规定,每年最多拍两部戏,“而且拍戏也想尝试一些比较轻松的角色”。

  江珊表示,相比各种工作在肩的繁忙,自己更享受踏踏实实地演戏、自自在在地生活,而如今再度回归事业,她希望能尝试符合自己年龄的角色以及军人角色,“我父母都是军人出身,我到现在从来没有尝试演过军人,所以这个对我蛮有吸引力的。” (记者孙欢 实习生李冬旭)

(责编:徐可欣(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们