深圳市民参与中心区向日葵种植

2018年04月11日09:19  来源:深圳特区报
 
原标题:市民参与中心区向日葵种植

受邀市民代表、志愿者等30人种下约1500盆向日葵幼苗。

  “网红”向日葵花海有望在5月中旬再次迎来美丽的盛花期。4月10日上午,深圳市城管局绿化处邀请了社会监督员、市民代表、美丽深圳志愿者共约30名,一同在市民中心南广场的向日葵花园种植了约1500盆的向日葵幼苗。充分考虑市民赏花拍照的需求,绿化处还优化现有园路,将在花园中增设最佳拍照点、文明赏花温馨提示牌等。

  此前,由于太受欢迎,向日葵花园被挤爆,花朵遭受摧残,让人痛心和气愤。深圳特区报和读特新闻客户端都及时对不文明的赏花行为进行了报道,发出呼吁。种下这片美丽花海的市城管局加大公众参与力度,征集部分市民共同种植向日葵,让市民从种植过程中体会打造花景的艰辛与快乐,一起参与到爱花护绿的行动中来。

  4月10日,记者在现场看到,现在的向日葵花园土地已被平整,绿化处技术人员向参加活动的人员讲解种植的技术要点,并有绿化工人示范种植。根据设置好的间隙,大人、小孩拿起工具,将一株株幼苗种进土地中。

  市城管局绿化处副处长宋丽萍告诉记者,4月4日时,市城管局就在官方微博上发出《关于邀请市民参与种植向日葵活动的公告》,共征集了城管社会监督员、市民代表约30名,有的大人带着小孩一起来了。

  本次种植的向日葵品种为美国油葵系列,预计此批种植的向日葵初花时间为4月25-30日,也就是说五一假期就能看到少量花了;盛花时间为5月10-25日,为期15天,盛花期的开花量将达到80%,观赏效果最佳。为了延长花期,向日葵花园采取间种的模式进行种植,4月中下旬将种植第二批次向日葵苗,向日葵花园的整体花期延长至40-45天。

  向日葵花园占地3030平方米,由5片花田组成,弯曲流畅的园路将其串联,形成一条完整的向日葵景观带。自种植开放以来,向日葵亮丽的风景刷爆网络。下一次花期时,如何防范不再发生踩踏、采摘等情况,又满足市民拍照的需求,倡导市民文明赏花?

  “市绿化处优化了现有园路,新开辟了20条小园路,市民要拍照,就尽量走到小园路里面去。同时,我们还将设置最佳拍照点、文明赏花等温馨提示牌等,让大家知道在哪里拍照最美,在哪里拍照最方便。”宋丽萍说。

  此外,市城管局绿化处也在复种向日葵后优化了园内配套设施,将在养护上给向日葵最大的保护,加强宣传科普教育,提高公众爱绿护绿意识。(记者 林清容 通讯员 崔嵩 文/图)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们