深圳今年新增百家以上创新载体

2018年04月11日09:40  来源:深圳商报
 
原标题:今年新增百家以上创新载体

  4月10日,深圳市科技创新委主任梁永生做客“民心桥”节目,就全面提升原始创新能力,加快建设国际科技产业创新中心等话题与市民进行互动交流。

  加大学科布局与平台建设

  今年1月,国务院发布了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,要求深入实施科教兴国战略、创新驱动发展战略,充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,深化科技体制改革,促进基础研究与应用研究融通创新发展,着力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,全面提升创新能力,全面推进创新型国家和世界科技强国建设。

  梁永生指出,深圳将从多个方面发力推进基础科学研究。首先要加大学科主动布局,其次加快基础研究平台建设。

  据统计,深圳目前拥有国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体1688家。今年1月31日,由北京大学深圳研究生院与清华大学深圳研究生院合建的“省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室”获得国家科技部批复正式建立。它是全国首家利用化学基因组学为核心技术,在肿瘤领域依托高校进行基础药物研发的国家重点实验室,标志着深圳高校在国家重点实验室建设上取得新突破。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们