《阳光下的法庭》《北京女子图鉴》《下一站,别离》现实主义电视剧扎堆

2018年04月11日09:44  来源:广州日报
 
原标题:现实主义剧 贵在名副其实

  《下一站,别离》海报

  《真爱的谎言之破冰者》海报

  戚薇(左)和吴越

  现在各种号称现实主义的电视剧扎堆开播,这其中有浑水摸鱼的,也有真正的诚意之作。《阳光下的法庭》中,一帮实力派演员向观众做法治科普,《北京女子图鉴》和《下一站,别离》等待观众检验。这类剧怎样才能有好评?只有真的深入社会和生活,传递向上的价值观,才能打动人心。

  《阳光下的法庭》: 颜丙燕塑造全新形象

  《阳光下的法庭》4月8日在央视一套开播,颜丙燕、王志飞、何冰等人主演。按照以往大多数行业剧名不副实的惯例,观众也都期待它不是一部披着法治外衣谈恋爱的戏,而是一部真正的行业剧。其实,它通过第一个案子——清水河环境污染修复案,就传达了法律的严肃和司法的庄重感,给大家进行了法律知识教育。

  此外它还有着人情味,充满了对于情与法的探讨。在这个探讨中,最典型的人物就是剧中女主角:东方省高级人民法院院长白雪梅。作为一个执法人员,她无疑是人们心目中完美的执法人员形象——在私情与法两难的时候以法为则,维护公平正义时,又能清楚法律和法院的社会责任。面对扑朔迷离的案件,白雪梅从来不会迷茫,总是能做出最优的判断。不仅如此,她还对法律文献信手拈来,身处高位,对下属温柔;面对案件疑点,亲自现场视察。

  虽说是正经的法治剧,这部戏又不失趣味。生活里的细节让女主角接了地气。她的丈夫杨振华是大学教授,其严谨与学识和白雪梅是匹配的,同时他具有知识分子的小浪漫,让他们的生活变得有趣,这是一种很好的缓冲和调节。

  从表演上看,颜丙燕扮演的白雪梅很好地贴合了大法官的本来形象,但如果能表现得更顺其自然一些,效果会更好。相比之下,何冰扮演的企业家受到更多好评,“真的是把角色吃透了,内化于心,然后表现了出来”。在他的演绎之下,企业家即使违反了法律,只有对错之分,也没有绝对意义上的善恶之别。不给反派定型,恰恰是一部法治剧应该持有的正确立场。

(责编:徐可欣(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们