科大讯飞胡郁:未来AI最大挑战是认知智能的突破

人民网 夏凡

2018年04月11日16:44  来源:人民网-深圳频道
 

  “创造性启发性的事情,机器是不会做的。要把人工和机器融合在一起。”“人工智能时代,能生存下来的公司一定是技术创新的公司。”4月10日,在中国电子信息博览会“人工智能行业企业家峰会”上,科大讯飞执行总裁胡郁以“AI赋能,智赢未来”为主题发表了演讲,就AI的发展方向提出了独到的见解。

  计算机能弥补人类智能缺失

  人工智能是新一轮技术革命及产业变革的重要驱动力,也是全球IT巨头、互联网公司、创新创业企业争相抢占的产业制高点。数据显示,2017年我国人工智能投资额超过580亿元,同比增长50%。

  那么,人工智能和人类智能相比,有什么特点?当AlphaGo和AlphaGo zero等棋类程序战胜人类,是否意味着人类在智能上整体沦陷?“其实不是的。我们都知道,计算机从出生的第一刻开始,就是为了弥补人类在某些智能上的缺失。”胡郁表示。

  他将计算机的这种智能,叫做运算智能。举例来说,对人类的大脑而言,要记住100个四位数,并且说出第78个四位是多少,难如登天;但是对于计算机来说,随着性能的不断提升,要记住多少都不成问题。

  “这种运算智能是人和动物天生都比较缺乏的。”胡郁认为,这是自然进化的结果。因为在非洲的大草原上要生存下来,你不需要计算出炮弹、石头在空中运行的轨迹,而是需要捕捉猎物、逃避天敌。而这当中运用到的感知智能和运动智能,却是机器人所不擅长的。

  人类跟动物最大的区别是什么?胡郁指出,人类的祖先非洲智人打败了地球上当时的其他猿人,是因为他们掌握了一种非常厉害的工具——语言。“因为人类掌握了语言,能够发展知识,进行逻辑推理,并进行复杂的决策。”他说。

  “认知智能的爆发,也就是人类的认知革命,在农业革命、工业革命、两次科学革命及三次技术革命之前,是人类能够统治地球最重要的原因。”胡郁指出,目前机器人在认知智能方面还很弱。

  要让机器能理解、会思考

  胡郁将实现人工智能的方法分为三种:一是在工业界大受欢迎的基于大数据的方法;二是全脑模拟的方法;三是智能动力学的方法。

  他指出,基于大数据的方法,可以说是计算机充分运用运算智能,来达到与人类相似的结果。该方法的核心包括深度神经网络算法、大数据和涟漪效应,也就是利用真实数据不断学习、不断进化。“大数据是人工智能第三次浪潮成功的一个关键要素。”他说。

  而全脑模拟的方法,则像模拟天气、模拟核爆炸一样,把脑的861个神经元全部模拟出来。“假如有一天我们能模拟爱因斯坦的大脑,是不是就意味着我们能得到跟爱因斯坦一样聪明的人?如果你做得足够精细,确实可以。但是这也是有局限性的。”胡郁说。

  “我们所推崇的,就是学习人类学飞的过程。”胡郁说,通过不断尝试,人类发现了鸟会飞,根本上不是因为有翅膀,而是羽毛横截面在空气中向前运动时,能获得向上的升力。而人类认知的根本原理,在于脑内的小样本学习、非监督学习。“如果我们能够破解人脑的这些奥秘,就能够造出比人脑更先进的东西。我们把这种方式叫做智能动力学。”

  早在2014年,科大讯飞提出,要让机器能理解、会思考,并为此作出了一系列尝试,取得了成果:2016年,在世界上最高水平的英文语音识别大赛中取得全部三项第一;连续12年在英语语音合成比赛中蝉联世界第一;在国际上最有声望的阅读理解大赛上多次取得第一,并在今年1月刷新纪录;利用感知智能和认知智能结合的方法,完成肺结节的检测等。

  AI创新需要十年磨一剑

  在胡郁看来,认知智能、语言理解、知识表达正是未来人工智能的一大挑战。人类的语言知识、逻辑推理常识是没有多少文字去记录的,因此利用大数据的方法,没有办法训练出认知智能。“如果这一点得到突破,人工智能将会达到一个新的水平。”他表示。

  “人工智能就是学习人的智能。”胡郁指出,人工智能包含两大类型:一是所有的社会人都具备的交互智能,解决机器和人类之间交互的问题;二是拥有专家系统。其中,行业大数据、行业专家和人工智能算法能彻底颠覆行业,因为它解决了生产力的问题。

  他预测,未来5年之内,语音交互将成为人机交互的主要方式。对机器来讲,输入最快的方式是语音,输出最快的方式是显示屏,这样就构成了一个闭环,也就是基于视觉呈现的语音交互。

  对此,科大讯飞在过去几年当中也推出了AIUI2.0。其开放平台支持了超过11亿台的设备,每天超过50亿次到60亿次的调用,覆盖将近60万的开发者。同时,提出了输入法、翻译、汽车、家庭等一系列的场景应用。

  未来机器什么都会了,人类是不是就失业了?胡郁认为,有一些问题,机器永远可能也战胜不了人类。“比如,从0到1,从无到有,创造性启发性的事情,机器是不会做的。我们要把人工和机器融合在一起。”

  他认为,人工智能时代,能生存下来的公司一定是技术创新的公司。因为人工智能需要厚积薄发,就像登山一样,需要“板凳坐十年”“十年磨一剑”的精神。“创新方面,我觉得人工智能的核心技术系统创新和将来的应用创新,微创新和产品创新会结合在一起。”他表示。

(责编:夏凡、王星)