深圳交行:一张蓝图绘到底,艰苦奋斗再创业

2018年04月11日17:26  来源:人民网-深圳频道
 

  2017年,深圳交行深入贯彻中央精神,全面落实总行部署,严格遵守监管要求,以奋进为本,以改革图强,全面达成“稳经营、稳考核、市场进、机制进、党建进”的预定目标:继续被总行评为“经营管理优胜单位”,“1+3+1”持续排名系统前列,其中内控评价和幸福指数双双保持第一,服务排名较上年提升十六个位次,党风廉政建设考评排名系统第二。

  抓发展,经营业绩稳健增长

  截至2017年末,深圳交行本外币资产总额3370亿元,较年初增长14.45%,人均资产超过1.6亿元。人民币全口径日均存款较年初增长11.82%,按人行口径,年末人民币各项存款、对公存款、储蓄存款的市场占比分别提升88、105和2个基点,各项存款整体增幅在深圳大型国有银行和法人银行中排名第一。人民币各项贷款较年初增长8.68%,个人贷款和小企业贷款分别增长9.73%和10.75%,全年新发放人民币贷款平均利率同比提升18个基点,高于系统平均水平27个基点。两个利润全面达成,分别同比增长8.32%和11.8%,人均创利212万元,同比增长5%。转型收入较快增长,非利息净收入占比达到27.91%,较年初提升3.9个百分点。在新大楼折旧增加的情况下,成本收入比27.45%,基本保持稳定。

  抓风控,经营质量保持稳定

  优化全面风险管理委员会运行机制,成立内控管理委员会,搭建授信管理“一部三中心”架构。妥善处置一系列突出风险事件,没有造成实质损失。合规管理全面加强,认真开展“三三四十”等一系列检查,接受了国家审计署、银监局等监管部门的全面审计和检查。案防始终保持高压态势,深入开展“新五大领域专项治理”、“2017案防长剑行动”,未发生案件事故。全年守住了不发生系统性风险和重大风险的底线,资产质量稳中趋好,年末不良率低于系统水平1.31个百分点,低于深圳同业水平0.72个百分点,逾期贷款低位双降且消除了偏离度,关注类贷款实现双降,占比下降0.89个百分点。

  抓改革,发展动能不断增强

  2017年,深圳交行与总行共同实施的总行级深改项目“云端银行”和“前海党建”取得积极成效。公司板块架构改革实质落地,成立了私银中心、投行部、普惠金融事业部。加大基层网点“1+N”管理体系的整合推进力度,加快智能网点建设进度,全年压降网点面积1840平方米、高柜40个。分条线制定实施客户发展纲要和行动计划,开展系统掘金、本源行动、同业专项行动、国际业务金字塔客户群、小微企业供应链拓展、个贷个金交叉拓展、走向全国做托管等专项营销工作,客户基础进一步夯实。创新工作获评系统第一,连续第八年在深圳市金融创新评选中获奖。

  抓党建,全面从严治党不断引向深入

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,自上而下牢固树立“四个意识”。更加系统地加强基层党的建设,围绕总行“12345”党建总方略,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,完善分行党委议事决策程序,建立党委班子基层联系点,出台党支部工作规则,修订党建工作考核评价办法并合理运用考核结果,积极探索基层民主监督。更加有力地推进党风廉政建设,在全行开展违反中央八项规定精神问题、纠正“四风”等专项整治,层层压实党风廉政建设主体责任和二级责任,大力加强巡察工作,强化监督执纪问责,抓好“四种形态”,形成有效震慑。更加务实地探索党建新模式,与社会组织管理局党委全面开展“联学联建”,与深圳福田区委开展“楼宇党建”。

  抓“三增三降”,推动高质量发展再上新台阶

  当前,深圳分行处于高位稳中求进、进中巩固提高、再创业的关键阶段。2018年,是这一关键阶段的关键期。深圳分行将全面贯彻落实中央精神和总行部署,坚持“稳中求进”总基调,坚持“一张蓝图绘到底”,以全面加强党的建设为引领,以服务实体经济为根本,以防控化解风险为保障,以自身供给侧结构性改革为主线,以激发改革红利为动力,突出抓好“三增三降”,巩固在系统内综合排名领先、利润贡献大行和深圳市主流金融服务供应商的地位。

  一张蓝图绘到底。一方面是积极服务实体经济的供给侧结构性改革,支持“三去一降一补”,支持符合高质量发展要求的实体经济;另一方面是加大自身的供给侧结构性改革,将“三增三降”作为实现全年经营目标、提高综合绩效的关键抓手,通过抓好深化改革、提升发展能力、防控化解风险、改进工作作风、全面从严治党“五项重点任务”,不断提升产品和服务的有效供给,不断提升服务实体经济的能力和水平。

  艰苦奋斗再创业。统筹做好八个方面的工作:一是把抓好各项存款作为头等大事,推动各项存款整体稳定增长,大力拓展低成本负债,逐步调整存款结构。二是坚持扎根实体经济做贷款,积极发展普惠金融和零售贷款,提升贷款市场份额,提升信贷配置效率。三是加快转型收入增长,进一步提升非息收入占比,持续推进降本增效。四是落实防范化解风险责任,进一步完善全面风险管理体系,抓好重点环节和关键领域的风险防控,保持安全稳定运营。五是大力夯实客户基础,落实总行各条线的客户发展规划和专项行动,抓好客户增长,抓细客户管理,抓好客户管理。六是持续深化改革,完善公司客户营销服务模式,继续网点推进“1+N”架构改革,用好非融资专项授权,改进绩效评定体系。七是坚持人本理念,加强中层干部、专才、客户经理等队伍建设,积极开展员工关爱活动,打造幸福交行。八是深化党的建设,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。完善基层党建工作体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。深入贯彻中央八项规定精神及总行纠“四风”工作部署,建设新型的廉洁文化。

  2018年,我国迎来改革开放40周年,交通银行迎来创立110周年。新时代是再创业的时代,也是奋斗者的时代。扎根在深圳这块改革开放的前沿阵地28年,面对新时代,深圳分行将坚持一张蓝图绘到底,艰苦奋斗再创业,为百年交行在新时代的新发展增添新动力。

(责编:夏凡、王星)