2018年深圳国际石墨烯论坛开幕

2018年04月12日15:44  来源:人民网-深圳频道
 

2018年深圳国际石墨烯论坛在清华大学深圳研究生院举行。丁超 摄

  人民网深圳4月12日电(夏凡、鲁丰鸣、陈超群)4月12日,2018年深圳国际石墨烯论坛在清华大学深圳研究生院开幕。来自中国、美国、欧洲、日本、韩国、新加坡等国家和地区的高校、科研机构和企业代表近600人与会。诺贝尔物理学奖获得者安德烈·盖姆教授等60余位石墨烯领域世界知名科学家和产业界人士作公开演讲。

  本次论坛为期三天,旨在推进中国石墨烯、其他二维材料及碳纳米材料的研究和产业化应用,加强国际间的合作与交流,为国内外杰出科学家与企业家搭建一个交流与合作的平台,促进国内外石墨烯相关领域科学研究与产业应用迅速发展。

  论坛设置石墨烯粉体及相关材料制备、石墨烯薄膜制备及应用、其他二维材料、储能及其他应用、电/光/传感器件应用、碳纳米管及其他碳纳米材料和石墨烯产业化应用与表征分析技术等7个分论坛,共计66个分会报告,并举行石墨烯学术和产业界对话活动。

  据了解,深圳一直重视以石墨烯为代表的新材料基础科学研究和产业化发展。2012—2017年,深圳市在石墨烯基础研究和应用基础研究方面累计资助近亿元。2017年,深圳将石墨烯列入十大重大科技产业专项进行重点布局,并积极推动市级石墨烯创新中心升级为国家的制造业创新中心。同一年,“深圳盖姆石墨烯研究中心”揭牌成立,被誉为“石墨烯之父”的安德烈·盖姆出任该中心主任。

  数据显示,深圳已培育和引进10余个具有国际影响力的石墨烯研发团队,建设10余家石墨烯相关科研创新载体,培育30余家石墨烯相关的企业,相关企业、高校和科研院所已发表石墨烯相关SCI论文500余篇,申请相关专利900余件,在石墨烯粉体制备、石墨烯复合储能材料、石墨烯发热膜、石墨烯电子信息材料等方面取得较大进展。

(责编:夏凡、王星)