“百年伯恩斯坦”音乐会将在广州上演

2018年04月12日09:07  来源:广州日报
 
原标题:《西城故事》组曲将上演

  景焕

  林昭亮

  今年是音乐大师伯恩斯坦诞辰100周年,无数纪念音乐会遍布全球,在广州交响乐团的音乐季中,由景焕指挥的“百年伯恩斯坦”音乐会将上演《西城故事》组曲、《小夜曲》《坎迪德》序曲,这场音乐会将于4月20日在星海音乐厅举行。

  20世纪乐坛全才音乐大师

  伯恩斯坦在音乐范畴内有着多重身份:指挥家、作曲家、钢琴家、教育家。他曾戏说,自己是个“富裕的指挥家和贫穷的作曲家”,他在指挥方面的成就无疑是各方面中最出色的。1958年起他担任纽约爱乐乐团音乐总监及指挥,乐团的演奏水平在其带领下迈进了继托斯卡尼尼之后的“第二黄金时期”,他的身影活跃在20世纪音乐史的各个领域。作为一个横空出世的美国指挥家,他的指挥风格也是充满争议的,与传统的欧洲风格格格不入,但他的才华横溢又如此令人惊叹。

  身为作曲家,伯恩斯坦的音乐创作丰富而体裁多样,涵盖了管弦乐、合唱和室内乐等。他继承了格什温开创的音乐风格,再将艺术歌曲、爵士乐和市井语言融入到作品中,营造出独一无二的音乐体验。尤其是,他相继创作了音乐剧《在镇上》《塔希提的麻烦》《奇妙城镇》《坎迪德》……1957年,他完成了一部伟大的音乐剧——《西城故事》。

(责编:徐可欣(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们