千万别上美女图像的当

2018年04月13日07:36  来源:深圳商报
 
原标题:千万别上美女图像的当

  “我被骗入传销组织,救救我。”近日,深圳光明公安分局接到一个神秘的报警求助电话,历经近两个月的缜密侦查和证据收集,成功打掉一网络交友诈骗团伙。经初步调查,作案涉及广东、福建、江西等三十多个省市,涉案达上百余宗。目前,该诈骗团伙18名嫌疑人被警方依法刑拘,案件仍在进一步核查侦办中。

  2018年2月9日,光明公安分局公明派出所接到一个奇怪的报警电话:报警人只在电话中说了“我被骗入传销组织,不方便说话,快救救我。”民警提示其可以用短信报警也没有回答,之后便杳无音信。尽管临近春节,但这个看似普通的报警电话,还是引起了民警的警觉。凭着多年打击网络传销及交友诈骗的经验,民警判断受害人已经陷入一个传销窝点,且很有可能是由时下流行的交友诈骗引起的。公明所立即抽调精干民警组成专案组,对报警信息进行追踪、核查。

  由于报警人定位不精确,只能初步判断位于公明街道辖区。专案组一方面通过网络数据进行分析,另一方面在辖区开展大量的走访摸排。数日的不间断侦查,公明旧村的几处出租屋走进了民警的视线:出租屋每日进出人员极少,可消费的伙食饭量却十分惊人,且出租屋内并没有本地人员,民警判断这些出租屋就是该非法传销组织窝点。

  随后的侦查更是验证了民警的判断:该出租屋内隐藏着一个人员众多的网络交友诈骗团伙,作案涉及广东、福建、江西、河南、四川、云南、海南、陕西等三十多个省市,涉案达上百余宗。为了不打草惊蛇,专案组加强对该窝点盯梢的同时,马不停蹄地开始巩固证据、寻找案源及受害人。

  经过近两个月的侦查和证据收集,抓捕时机已然成熟。3月30日早上7时许,公明派出所案件队民警全体出动,兵分三路,对隐藏在公明上村社区数个出租屋的犯罪嫌疑人同步实施抓捕,现场共抓获嫌疑人29名,当场缴获作案手机60部、平板电脑10部、作案银行卡50张以及100余本“交友剧本”。

  嫌疑人到案后,专案组又迅速投入审讯工作中。其中一名嫌疑人黄某(男,24岁)交代:团伙“业务”以网络诈骗为主,兼具传销的性质,团伙成员会通过推销美容产品的方式来“拉人头”,被骗来的人员又会被“洗脑”成为团伙实施交友诈骗的成员。实施交友诈骗时,会换上各种美女头像和图片内容的个人主页,通过社交APP去添加陌生的男性“好友”,之后再以各种名目实施诈骗。警方了解到,这些“客户”或是“好友”基本都是通过社交APP中的功能随便查找添加的。

  目前,黄某等18名嫌疑人已被光明警方依法刑事拘留,案件仍在进一步核查、跟进、侦办中。(记者 曾智辉 通讯员 胡泽瑜 温小龙)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们