《诚品时光》呈现诚品30年风雨历程

2018年04月13日07:43  来源:深圳商报
 
原标题:呈现诚品30年风雨历程

《诚品时光》林静宜 著中信出版集团 ·见识城邦2018年3月

图为诚品书店。(资料图片)

  在中国书店业史和文化产业史上,诚品书店的创办具有标志性意义,打开了一种新的书店境界。近日,《诚品时光》由中信出版集团出版。据了解,该书为去年已故诚品创办人吴清友授权作家林静宜执笔,作者用两年半时间,穿梭台北、香港、苏州和上海亲访吴清友、吴旻洁父女及核心团队50余人,大量一手资料首次曝光,也是首次完整讲述诚品近30年的风雨故事。

  据介绍,此次出版的《诚品时光》为诚品官方出品的简体中文版。其中,诚品创办人吴清友披露创业艰难时期的心路历程,书中若干邮件、信件和诚品内部资料首度公开,并首次披露诚品选择在苏州开设中国大陆首家店的因缘。可以说,这本书深入剖析了在文化行业领风气之先的诚品从1989年创立到2017年的完整历程。

  吴清友早在35岁就有个开人文艺术书店的梦想,1988年在伦敦的经历和体会,使他决定将买艺术品的钱转换成开画廊的资金,希望让更多的华人艺术家被看见。书店和画廊的心愿在吴清友心中有了交集,加上自小敏锐的空间直觉和美感,逐步实现成为诚品书店的样貌。然而,就在筹备书店与画廊期间,一场突如其来的大病让他经历了生死的考验。大病之后,他益发觉得上天要自己做些有意义的事,他想做的不只是一家书店,而是一处能让身心安顿、心灵停泊的场所。于是1989年3月12日诞生了一家“在书与非书之间,我们阅读”的诚品书店。这种人文关怀的理念贯穿了吴清友的一生,也贯穿了诚品近30年来开过的50多家店。每一家店都有各自的特色,无论是路口的旧中山店、台北101大楼对面的信义店、亚洲第一家24小时书店敦南店,还是香港的铜锣湾店和大陆的诚品生活苏州,都根植于深厚的人文关怀。

  然而,诚品书店的经营并不顺遂。在商业化席卷全球的浪潮中,诚品连续亏损15年却毫不动摇。“人们都说我承受诚品赔钱十五年的重担,但于我而言,既然下定了决心,就应诚恳面对自己的信念,就算在最艰苦时,也不轻言放弃。只是明白了自身的不自量力与无可救药的乐观,仍愿意迎向诸多困境与挑战,希望能把负面扭转成正面。”吴清友说。

  这本《诚品时光》不仅是吴清友的“诚品时光”,也不仅是诚品的“诚品时光”,还是众多读者的“诚品时光”。该书讲述诚品如何在与人、与社会、与城市、与生活的互动中展现宝贵的精神意蕴,正如吴清友解释“eslite”这一概念时所说,诚品所谈的eslite是属于普罗大众,发挥每个人生命的精彩,是每个人独具一格的潜能。(记者 魏沛娜)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们