深圳小一初一学位申请,家长们必须尽早筹划

2018年04月13日07:46  来源:深圳商报
 
原标题:报志愿先认真“消化”政策

  截至4月12日,深圳龙岗、宝安、南山、光明、盐田、大鹏等区都公布了今年小学一年级、初中一年级学位申请政策细则。今年的政策变化较大,特别是公办、民办学校统一平台、同时招生,各区都结合实际进行了一些新尝试。从今年的情况看,未来学位紧张的压力依然存在,家长们必须尽早筹划。特别是随着对房产要求越来越严格,无论是购房还是租房,都切忌临时抱佛脚。

  公、民办学校统一平台招生

  今年学位申请政策的最大变化,是公办、民办学校统一平台、同时招生。市教育局基础教育处处长姚一勤此前表示,在民办学校的体量上,每个区的具体情况不同,比如:盐田区就没有民办学校,而龙岗、宝安的民办学校占据了半壁江山,比重很大,所以各区会根据自己的实际研究适合自己的细则。

  从已经出台的各区政策看,各区的确已经为统筹好公办、民办学位而做了通盘的考虑。比如:龙岗区规定每个申请学位的儿童可以填写4个志愿。其中,第一志愿填报公办学校的,必须提供该学校招生地段内合法有效的住房证明材料;第一志愿填报民办学校的,必须提供龙岗区范围内合法有效的住房证明材料。其余志愿家长可自愿选择填报全区范围内的公民办学校。非深户籍申请人必须填报两所及以上民办学校。规定非深户籍必须选择至少两所民办学校,也是为了保证非深户的学位供给。

  光明新区有12所民办学校,今年该区规定申请学位的学生必须填报三个志愿,其中第二、三志愿为民办学校分流志愿,必须填报。值得注意的是,小一、初一学位申请系统完成录取工作后,部分民办学校仍有学位。为此,光明还将在7月安排一轮单独的民办学校新生补报名,开放部分仍有学位的民办学校,供4月未报名的适龄儿童家长进行选填。

  有些家长此前曾有疑虑,怕公办、民办统一招生会让“民办考不进,公办也落空”。事实证明,各区在制定细则时都给民办学校的招生留出了充足的时间。南山区教育局基础教育科科长肖丛青表示,虽然是统一平台同时招生,但南山区的网上报名会持续数天,在这期间民办学校的招生面谈就会进行,并不会影响公办学校的申请。只是提醒家长,在为孩子填报学位申请的志愿时,必须提前统筹,做好多手准备。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们