超过300所德国中小学开设中文课程

2018年04月13日09:46  来源:人民网-《人民日报》
 
 

  中国人民大学学生民乐团在莱比锡孔院10周年庆典现场表演。
  本报记者 冯雪珺摄


  4月11日,在德国莱比锡大学孔子学院(以下简称莱比锡孔院)成立10周年庆典上,莱比锡市政府外办主任加布里埃莱·高特福斯一口流利的中文,在近百名嘉宾面前为莱比锡孔院“打广告”。  “中国人说,百闻不如一见。不过,在莱比锡如果想要了解中国、学习中文,人们不需要坐飞机长途跋涉,到市中心的孔子学院听课就好。既很方便,又很便宜,真是非常好!”

  上世纪80年代,高特福斯曾远渡重洋,在北京大学学习两年,不但有了一个美丽的中文名——郭嘉碧,更与中国结下了不解之缘。然而这样的机会,在今天依然难得。莱比锡孔院的建立,大大拉近了这座德国名城与遥远中国的距离。

  10年前德国掀起的“中国热”仍在升温

  2008年,莱比锡孔院由莱比锡大学与中国人民大学合作成立。托马斯·洛特灵从那时起就在孔院工作,如今他是孔院的执行院长,胸前的名牌上印着大大的中国名字:岳拓。他与中国乃至孔院的缘分,始于18岁时的一次亚洲自行车旅行,从那开始,他就决定要学一门亚洲的语言。

  与柏林、慕尼黑、法兰克福等德国城市相比,莱比锡并不算一个太国际化的城市,在岳拓学习乃至刚刚工作的年代,学中文的人并不算多。

  岳拓回忆道,大约从10年前,德国开始掀起一场“中国热”——2008年北京奥运会、2010年上海世界博览会的举行,让越来越多的德国人开始关注中国,关注汉语。

  也正是趁着这一契机,莱比锡孔院从小小的课堂逐步发展起来,极大地方便了对中国感兴趣,以及要派驻中国工作或是计划去中国旅游的人。

  而莱比锡孔院成立10年,不仅拉近了莱比锡民众与中国的距离,也拉近了中德两所高校间的距离。参会的中国人民大学党委书记靳诺表示,自从双方合作承办莱比锡孔院以来,两校间交流活动不再局限于教授层面的学术交流,学生间的交流、学习与互动也明显增多,合作关系也覆上了一层亲切感。

  “如果说10年前成立莱比锡孔子学院还是一项大胆的试验,那么现在可以确认,这项试验取得了成功,甚至极大地超出预期。”莱比锡大学校长贝阿特·舒克英表示。

  对德国民众而言,孔子学院的到来,给了当地人另一个了解中国的窗口。“到孔院来学习的德国人,会发现中国不只是媒体上报道的那些。”岳拓说,大部分德国人并不会用手机付钱,当他们知道中国老奶奶上街买菜都会使用微信、支付宝等非现金支付手段时,都十分惊讶中国竟然如此现代化。

  为了让更多人通过德国媒体以外的渠道,更多了解当代中国的风土人情,2014年起,莱比锡孔院还承担起《孔子学院》杂志中德文版的编辑工作,每期选取一个德国人感兴趣的中国主题,以图文并茂、双语对照的形式,讲述中德故事。岳拓表示,杂志创刊至今,订阅量在不断上升。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们