“塑料花海”岂能以降低门票了事

2018年04月13日14:19  来源:光明日报
 
原标题:“塑料花海”岂能以降低门票了事

  近日,洛阳某景区对外宣传称,将举办2018牡丹艺术花海节,内容有“万株牡丹齐盛放”“千亩艺术花海”。但游客实地游玩后发现,在景区只看到了塑料花。媒体报道后,景区发表声明称,由于活动主题宣传措辞缺乏推敲、有偏差,造成游客误解,并决定调整门票价格,门票由60元调整至45元、网络价40元、学生价25元。

  “春来谁作韶华主,总领群芳是牡丹。”洛阳牡丹自古盛名,花色奇丽,有“洛阳牡丹甲天下”之誉。作为洛阳当地一家大型景区,既然对外宣传举办“万株牡丹齐盛放”的牡丹艺术花海节,门票收费也不便宜,游客自然以为是去看牡丹鲜花的。花了钱兴冲冲地去实地游玩,结果却只看到了塑料花,被欺骗的感受不好受。

  在上当受骗的游客眼里,“千亩艺术花海”的景区广告,乃是名副其实的虚假宣传,而拿塑料花忽悠游客的景区,无异于可耻骗钱的大骗子。洛阳牡丹鲜花变成了塑料花,景区的解释是,“宣传措辞缺乏推敲、有偏差”,让游客误解了。大概是说,“万株牡丹”一不小心漏掉了塑料二字,“艺术花海”也忘了写清楚是塑料艺术花海。这样的声明显然是在强词夺理。花海骗人被曝光之后,该景区决定把门票价格降低一点,至于后期宣传是否会如实告知游客塑料花的真相,却只字未提。可问题是,骗游客60元是骗,骗45元难道就不是骗了吗?试图以打折促销来掩盖虚假宣传,说明该景区根本没认识到问题症结所在。

  一个景区要累积口碑很不容易,毁坏起来却很快。事实上,拿塑料花冒充洛阳牡丹花海,砸的不仅仅是景区的牌子,还有洛阳牡丹的牌子。让整个洛阳来为一个景区背黑锅,当然很不公平。旅游目的地是一个特定的地理区域,通常会被旅游者认为是一个完整的整体。旅游目的地标识,具有巨大的商业价值和品牌价值,是一笔重要的无形资产。旅游目的地品牌,是旅游目的地通过名称、标记和口号等信息,向旅游者传达的某种独特旅游体验的承诺。如果某个景区存在虚假宣传、以假充真、诱骗宰客等旅游乱象,由此带来的不良体验,将让整个旅游目的地品牌受损。

  这些年,旅游目的地之间的竞争,已从资源竞争、产品竞争,逐渐演变为更高层次的品牌竞争。地方旅游监管部门,亟待树立保护旅游目的地品牌的意识。而要保护旅游目的地品牌,一个很重要的方面,就是要通过严格监管,严惩害群之马。具体到塑料花冒充洛阳牡丹事件,当地旅游监管部门,必须及时介入调查,如果查实涉嫌旅游欺诈,该退费的要退费,该惩处的要惩处。

  景区通过张冠李戴、无中生有等虚假宣传,忽悠游客掏钱买门票,而实地景观与广告宣传完全不是一回事,此类旅游乱象并不少见。这不仅严重损害了消费者的利益,也扰乱了市场经营秩序。对于此类行为,理应严厉打击绝不手软。如果景区一句“宣传措辞缺乏推敲、有偏差”就能混过去,不仅对买票游客和其他景区不公平,更会伤害旅游目的地品牌形象,甚至砸了洛阳牡丹的牌子。(作者:舒圣祥,系媒体评论员)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们