“弦上经典——深圳交响乐团交响音乐会”13日晚奏响

2018年04月14日11:45  来源:深圳特区报
 
原标题:音乐流淌 浪漫满城

弦上经典——深圳交响乐团交响音乐会在深圳音乐厅上演。

  4月13日晚,2018深圳“一带一路”国际音乐季迎来重量级演出,“弦上经典——深圳交响乐团交响音乐会”在深圳音乐厅举行。深圳交响乐团联袂指挥家吕绍嘉、大提琴家秦立巍,为深圳观众奉献了一场精彩的音乐盛会。

  音乐会的上半场,由深交与秦立巍合作德沃夏克《B小调大提琴协奏曲》。当1976年出生的秦立巍,手持大提琴,西装笔挺,帅气登台时,现场爆发出热烈掌声。少年成名的秦立巍被誉为新一代的马友友。德沃夏克的《B小调大提琴协奏曲》堪称大提琴曲目中的“皇帝之作”。秦立巍曾在不同场合多次演绎这首作品。当晚的演出,他亦全情投入,屏气凝神,似将灵魂贯注到乐曲中。无瑕的音准,高超的技巧和柔美的音色,让现场观众过足耳瘾。演奏结束,现场掌声经久不息。因抵挡不住现场观众的热情,秦立巍当场还加演一曲。

  下半场上演的曲目是柴可夫斯基的《B小调第六交响曲“悲怆”》。 来自台湾的著名指挥家吕绍嘉曾解读说,这首作品是柴可夫斯基人生的谢幕之作,最能代表作曲家的内心感受,它像安魂曲一样,里面隐藏着许多私密的话语。吕绍嘉气质儒雅,指挥风格细腻,温柔之下暗力涌动。当晚,在他的指挥之下,深圳交响乐团演绎的《B小调第六交响曲“悲怆”》表现出丰富的层次,深厚的底蕴,再现了作曲家挥之不去的忧愁。

  德沃夏克和柴可夫斯基是浪漫派的代表人物,当晚上演的两首作品分量十足,是两位大师的经典代表作,将观众暂时带离了日常生活,进入另一个世界, 酣畅淋漓地享受了一场音乐的盛宴。(记者 刘莎莎 刘羽洁)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们