深圳罗湖法院启动刑案律师辩护全覆盖试点

2018年04月14日12:10  来源:深圳商报
 
原标题:罗湖法院启动刑案律师辩护全覆盖试点

  4月13日,罗湖区法院和罗湖区司法局联合发布《深圳市罗湖区刑事案件律师辩护全覆盖试点工作实施细则》(下简称《实施细则》),标志着罗湖区正式启动刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。试点开始后,罗湖将可实现刑事案件律师辩护全覆盖,为刑事案件被告人提供优质、高效的法律援助和法律帮助。

  律师辩护是保障刑事犯罪被告人合法权益的一种重要方式。刑事案件律师辩护全覆盖,主要是刑事案件审判阶段的律师辩护全覆盖,是人民法院和司法行政机关为了加强人权司法保障,促进司法公正,充分发挥律师在刑事案件审判中的辩护作用,而推出的创新举措。

  2017年10月,最高人民法院、司法部出台《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,在全国开展此项试点,广东省是试点的8个省份之一。此次罗湖区法院与罗湖区司法局联合出台的《实施细则》,主要包括明确刑事案件律师辩护全覆盖的类型;明确了人民法院和法律援助机构的职责;建立人员、经费保障机制;维护刑辩覆盖的律师权益;完善法律责任及奖惩机制。(记者 包力 通讯员 罗云)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们