韩东君:把压力转化成动力

2018年04月14日15:39  来源:广州日报
 
原标题:韩东君: 把压力转化成动力

  韩东君(左)到广州宣传新剧。

  《三国机密之潜龙在渊》剧照

  三国题材影视作品最近是热点,继《军师联盟》之后,《三国机密之潜龙在渊》正在腾讯视频热播。最近到广州宣传新剧时,扮演司马懿的韩东君接受广州日报记者专访,表示自己这个版本是最年轻的,但论魅力,肯定不如吴秀波演绎的版本。

  谈新剧

  能和这么多前辈拍戏很难得

  广州日报:新剧中,司马懿和皇帝之间的感情最受议论,你怎么看?

  韩东君:司马懿的性格和我本人很像,重情义,喜欢瞎操心,生活中会考虑朋友、家人的感受,我是个比较有责任心的人,所以司马懿这个角色我还是比较贴切的。马天宇的年纪比我大,可我真的把他当弟弟看。拍的时候,马天宇把皇帝这个人物拿捏得很准,我俩比较默契。

  广州日报:吴秀波演的司马懿口碑很好,剧也是刚播完不久,你有看过他的演绎吗?

  韩东君:每演一个角色我都有压力,但我恰好是喜欢把压力转化成动力的人。我没有紧张,只是觉得这么多前辈演绎过司马懿这么经典的角色,我这个二十几岁的男孩来演,表现肯定不如前辈。所以说,吴秀波老师那个版本给我带来了压力,好在我们这部戏演的是年轻的司马懿和年轻的刘平,跟我们自己的年龄比较贴合。

  广州日报:有观众说你是最帅的司马懿?

  韩东君:我真不这么觉得,颜值只是其中一方面,人格魅力、演员的品质等各个方面综合起来,才能说帅与不帅。其实颜值我也不见得比吴老师帅多少,吴老师更帅,我特别喜欢他有胡子的那种感觉,很有男人味,太帅了。等我40多岁时,我也要有吴老师那种感觉。所以,我不敢说我是最帅的司马懿,但是最年轻的,我承认。

  广州日报:以往的三国题材都比较厚重,但这部戏不一样,你是希望观众用轻松的心态去看三国故事吗?

  韩东君:我就是看完剧本、小说,加入自己的想象去演,想把这个人物演得生动而已。这部戏也不是完全写实的,我也没办法要求网友用什么心态来看。大家印象中的司马懿是老谋深算的,但谁又知道他年轻的时候是什么样的?所以我加了一些热血、活泼的元素,想让大家有些新鲜感。

  广州日报:和角色相比,你有腹黑的一面吗?

  韩东君:生活中的我不是特别腹黑,但人都有两面性,只不过是做与不做的权衡问题,对于司马懿的腹黑,生活中我也想得到,只不过我不会做出来,要打消这种念头,我会选择另一条路。但剧中,我会延续那种腹黑的想法。

  广州日报:你主演的《人生若如初相见》也在播出,这两部戏哪个对你的表演帮助更大?

  韩东君:《人生若如初相见》是两年前的作品,那时我刚出道一年多,现在再看,有很多还可以演得更好的地方。拍《三国机密之潜龙在渊》我是抱着一种学习的心态,剧中还有很多大师级的前辈,能向他们学习,很难得。

  谈未来

  不会为了赚钱去随便拍

  广州日报:因为胡歌的工作节奏没那么快,在公司,你会觉得责任更重了吗?

  韩东君:公司没给我压力。我没觉得担子重,我胡哥在那儿,我怕什么啊?我有看到网上说现在胡歌是一哥,韩东君是二哥,或者是小一哥。说实话,我们公司从来不分这个,我们就像个大家庭似的。对于外面的看法,我没法管,我觉得这样没意义。自从拍过《大好时光》,胡歌演完我哥后,现在我见了他还叫“哥”。

  广州日报:你对事业没有野心吗?

  韩东君:任何一个事业,没有野心就做不好,但野心是用在角色的挑选,对于剧本的苛刻,对于工作努力的程度,而不是想手段让自己陷入炒作漩涡,让自己爆出来。倒不能说我现在安于现状,我拍着自己喜欢的戏,也能有一点闲暇时间做着自己喜欢的事情,对于工作一直努力,每年都有更好的发展,虽然脚步不算快,但我还算是一步一个脚印地走,每个脚步都踏实。

  广州日报:会和老板经常探讨要演什么吗?创作上会有分歧吗?

  韩东君:老板没有跟我说一定要演公司的戏,对我还是很人性化。我现在还没接戏,不是说没有项目,大概有三四十个项目找过我,但有些和我演过的作品类似,还有一些是现阶段不太适合的。所以我一直没有接戏,我也不会为了赚钱去随便拍一部,还是要严谨一点,公司也很赞同我的想法,没把我当机器不停地拍。

  广州日报:未来有什么规划?

  韩东君:接下来会往电影方面发展。我月底会录《跨界歌王》,我不是专业的歌手,但也是往一个新鲜的领域去发展。我希望每个环节我都可以学到新的东西,像拍《三国机密之潜龙在渊》,我学会了骑马。演过的角色我近期都不会碰,我不要让大家把我当成类型演员。我一直有个梦想就是当军人,可能接下来有类似的角色,我会尝试。

  广州日报:你对健身很痴迷,是受彭于晏的影响?

  韩东君:彭于晏真的是我健身道路上的人生导师。我刚开始健身时,看到他的《激战》海报,我说“哇,男人要是练成这样多man啊”,于是我就拼命地练。有一次在飞机上,彭于晏坐在17排,我坐在16排,我终于见到他了,他真的很好。

  广州日报:会一直坚持健身吗?

  韩东君:最近不在剧组里,生活不规律,健身有点断档。在剧组里就会有规律,我的教练也会跟我进组,拍戏间隙会系统训练,吃的也是健身餐。到现在这个地步,不算入魔也算痴迷了。当然我有时也会奖励自己吃个火锅或者东北菜,这种情况是极少的,但不吃主食。(记者 曾俊)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们