烂嘴角、眼干涩 如何防治春季“上火”

2018年04月14日22:13  来源:中国中医药报
 
原标题:烂嘴角、眼干涩……如何防治春季“上火”

  “我一到春季就烂嘴巴,眼睛干痒,还耳鸣头晕,医生说我是‘上火’了。”市民赵女士说,好不容易到了春暖花开的季节,因为“上火”却惹得她很是烦恼。山东省济宁市中医院预防保健科副主任医师张玉修介绍,春为一年之始,是万物生长的季节,人体阳气长而阴气消,此时若不注意,很容易“上火”。

  春季“上火”原因多

  张玉修说,春季“上火”的原因很多,但总体来说是由于各种原因导致身体阴阳失调引起的。

  养肝不当 春季肝气当令,是肝气最足、肝火最旺的时候。肝主情志,养肝不当会影响到人的情绪,导致情绪急躁、肝火旺盛,造成口干口苦、目赤肿痛、眩晕等症状。

  多风干燥 春季多风,尤其北方地区“春燥”现象更明显。人体代谢增强,水分更容易流失,容易造成口干咽干、牙龈肿痛、眼干、头晕耳鸣等“上火”情况。

  饮食失调 冬季人们喜欢吃些温热食物保护强壮阳气,到了春季,如果这个习惯延续下来,很容易引起胃肠的积热,导致出现胃部灼热疼痛、口干口臭、便秘等“胃火”症状。

  春捂过度 “春捂秋冻”是很好的养生经验,“春捂”是保护阳气,助阳升发。但春捂要有法,有些人不论什么情况都把自己捂得严严地、紧紧地,这样反而容易导致内热积蓄而出现各种内火上升的症状。

  起居无常 生活不规律、工作压力变大、睡眠不足等情况容易引起身体内分泌紊乱,导致“上火”。

  如何防治春季“上火”

  及时补充水 春天便秘、口干等症状大多是因春燥“上火”所致。最简单的预防方法就是多喝温水,所以也说温开水是春季防病治病的第一饮品。

  饮食得当 要多吃蔬菜,多吃具有降火功效的食物,如苦瓜、菠菜、草莓等新鲜蔬果。还应多吃蜂蜜、西红柿、萝卜、梨等有清热润燥作用的食物。辛辣刺激、油腻的食物要少吃。

  正确捂春 春捂方法要得宜,宜“下厚上薄”。“下厚”以利于春阳之气升发;“上薄”以防阳气升发太过。衣着宽松,不要太紧。

  “捂春”应因人、因时而定,根据天气变化适时增减衣服。老人和孩子身体御寒能力差,容易受到倒春寒的侵袭,“捂春”的时间需要长一些,但不要捂得太过以免生内热。

  多参加运动 生命在于运动,开春后,万物复苏,人体经过一个冬天的蛰伏,也要到户外运动一下,运动后要补充足够的水分。

  保持良好的心情 要学会控制自己的情绪。当遇到不愉快的事情时,要学会及时倾诉,不要憋在心里,也不要大吼大叫。如果生活压力大,也要懂得缓解压力,保持情绪平稳、愉快。

  茶饮去火 蒲公英茶:取蒲公英干品10~30克,代茶饮。蒲公英被称为春季最好的“排毒草”,入肝、胃经,有清热解毒、消痈散结的功效,嫩芽可做菜,干品可泡水、煎汤,适合各种热毒疾病的调理,春季嗓子疼、口疮、乳腺炎、尿道炎等都可调理。需要注意的是,蒲公英药性苦寒,有畏寒肢冷、面色苍白、大便溏泻、小便清长等虚寒症状的人忌用。妇女行经、妊娠期禁用。

  沙参玉竹茶:沙参5克,玉竹5克。沸水泡,代茶饮即可。春季多风干燥,经常口干咽燥者可服用沙参玉竹茶调理。

  枸杞菊花茶:枸杞子5克,菊花5克;沸水泡,代茶饮,可根据口味适量加入冰糖。枸杞菊花茶有清肝泻火、养肝明目的作用。春季肝火易旺,容易导致眼干目涩等症,常用此茶可有效缓解。

  按摩降火 合谷穴:手背第1、2掌骨间,第二掌骨桡侧的中点处。出现口干、牙疼、鼻子流血、眼睛红肿、便秘等症状可以按摩合谷穴来缓解病症。内庭穴:位于足背2、3趾间,主治由于脾脏有热而引起的口臭、皮肤干燥、咽喉肿痛、腹胀等症状。太冲穴:位于足背大脚趾与二脚趾缝上两横指处。中医认为,太冲穴可以缓解肝火过旺带来的不适,如头晕、易怒或者睡眠质量下降、身体闷热等。(王碧辉)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们