4万余名全国毕业生到深圳应聘

2018年04月16日07:41  来源:深圳特区报
 
原标题:5.6万人竞聘3万多个岗位

  为期两天的第十六届中国国际人才交流大会同期举行了8场专场招聘会,现场面向海内外高端人才提供3万多个职位,参展企业现场接收简历56797份,初步达成就业意向人数24156人。记者在现场采访发现,用人单位在招聘时注重海外人才与本土人才并重并用,两条腿走路,才能走得又快又稳。

  “海归”与“本土”两条腿走路

  实事求是地说,大力引进“海归”人才依然很有必要。我国科研实力在很多领域与国际先进水平仍存在较大差距,引进人才有利于缩小差距,实现“弯道超车”。势必可赢科技有限公司的招聘专员汤女士坦言,公司的声纹识别属于新兴产业技术,相关人才比较少,仅在美国相对较多,所以掌握国际尖端技术的海外人才“炙手可热”。而现实中,在培养水平、研究课题、研究成果上,国内学术机构正不断缩小与世界一流学术机构的差距,一批脱颖而出的本土科研工作者,不断受到世界一流科研机构的认可,出现了人才“逆向输出”的情况。

  “我们收到了新加坡南洋理工大学博士生、日本东京大学博士后的简历,也有不少国内一流大学的求职者,如清华、北大等。”比亚迪电池事业群第二事业部人力资源部门的许女士告诉记者,海外高层次人才拥有一些先进企业工作经验、先进技术以及管理经验,其创新研发能力也别具一格;本土人才的优势是对国内的市场、企业和行业情况比较了解,对软环境和软性规则认识度高。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们