王伟中:以"走在最前列"标准,勇担特区新使命,作出特区新贡献

2018年04月16日12:40  来源:南方日报
 
原标题:奋力开创深圳经济特区工作新局面

  始终坚持创新驱动

  推动经济发展更高质量更有效益

  4月9日—11日,第六届中国电子信息博览会在深圳举行,逾5000件科技新品集中亮相。

  在这一全球创新最活跃、带动力最强、渗透性最广的电子信息产业中,深圳拥有全国1/5的电子信息百强企业。大力发展电子信息产业,是深圳建设现代化经济体系的有力抓手。

  3月22日,2017年全球企业国际专利申请量榜单揭晓,来自深圳的华为、中兴通讯包揽前两名。在PCT国际专利申请量上,深圳已连续14年全国第一。

  “高新技术产业发展方面,深圳是一面旗帜,但也要注意到我们的高科技产品中有不少原材料、核心芯片、关键零部件等还是依靠进口,没有话语权、没有定价权,这就是我们受制于人的地方。”王伟中表示,深圳要坚持把创新作为城市发展主导战略,坚定不移建设更具国际竞争力的创新之都。

  2018年,深圳将持续推进以科技创新为核心的全面创新,在建设国际科技产业创新中心上取得新突破,包括:启动大科学装置群建设,加快国家超算深圳中心二期、国家基因库二期等重大科技基础设施建设;不断壮大创新型产业,加快推动第五代移动通信、人工智能、生命健康产业发展等。

  创新发展贵在行动。3月31日,鹏城实验室(深圳网络空间科学与技术广东实验室)、深圳第三代半导体研究院(国家第三代半导体技术创新中心)启动。而近期,深圳召开建设国家可持续发展议程创新示范区推进会,提出力争到2020年建成国家可持续发展议程创新示范区,到2025年成为可持续发展国际先进城市,到2030年成为可持续发展的全球创新城市。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们