王伟中:以"走在最前列"标准,勇担特区新使命,作出特区新贡献

2018年04月16日12:40  来源:南方日报
 
原标题:奋力开创深圳经济特区工作新局面

  ■对话

  省委常委、深圳市委书记王伟中:

  拿出特区新担当 勇担特区新使命

  体现特区新作为 作出特区新贡献

  “深圳将逐条落实好‘四个走在全国前列’重要指示要求,不断开创经济特区工作新局面。”省委常委、深圳市委书记王伟中接受南方日报专访时表示,深圳作为习仲勋老书记主政广东期间提出建议、邓小平同志亲自圈定的第一个经济特区,更要拿出特区新担当、勇担特区新使命、体现特区新作为、作出特区新贡献,努力在全省实现“四个走在全国前列”上走在最前列,继续擦亮经济特区这块“金字招牌”,为全国、全省改革发展继续探新路、作贡献,为改革开放40周年交出优异答卷。

  努力做到“四个走在全国最前列”

  南方日报:在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,习近平总书记对广东工作提出“四个走在全国前列”的要求,请问深圳将如何贯彻落实?

  王伟中:习近平总书记的重要讲话是新时代统揽广东一切工作的总纲,对做好深圳工作具有全局性、根本性、战略性指导意义。从这一重要讲话里面,深深感受到习总书记对南粤大地的深情关怀和关心厚爱,让我们这些在广东、深圳工作的党员干部感到无比荣幸和自豪。党的十八大以来,每到广东、深圳发展的关键时间节点,习总书记都作出重要指示批示,从战略和全局高度把脉定位、指明方向。从“三个定位、两个率先”“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,到现在的“四个走在全国前列”,这些重要指示批示是一脉相承、一以贯之的,是我们最宝贵的思想财富和最强大的精神指引。

  深圳作为习仲勋老书记主政广东期间提出建议、邓小平同志亲自圈定的第一个经济特区,承担着在改革开放和社会主义现代化建设中先行一步,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福探索新路的光荣使命。当前全国全省百舸争流,前有标兵,后有追兵,深圳不进则退,慢进也是退。我到深圳工作后,提出“勇当尖兵、再创新局”,就是要继续敢闯敢试、敢为人先,先行一步,勇当排头兵中的“尖兵”。党的十九大召开后,深圳市委六届九次全会提出到2020年,基本建成现代化国际化创新型城市,高质量全面建成小康社会;到2035年,建成可持续发展的全球创新之都,实现社会主义现代化;到本世纪中叶,建成代表社会主义现代化强国的国家经济特区,成为竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市,特别强调“新时代走在最前列、新征程勇当尖兵”。

  这次习总书记要求广东“四个走在全国前列”。深圳作为经济特区,更要拿出特区新担当、勇担特区新使命、体现特区新作为、作出特区新贡献,认真学习老一辈革命家解放思想、实事求是、开拓创新的革命气魄,全面落实4月13日习总书记在海南建省办经济特区30周年大会上对经济特区作出的重要指示精神,不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,努力在全省实现“四个走在全国前列”上走在最前列,把深圳建设成为展示我国改革开放成就和国际社会观察我国改革开放的重要窗口,通过深圳这个“窗口”彰显新时代我国改革开放伟大成就和中国特色社会主义的巨大优越性。

  ——在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国最前列。率先构建推动经济高质量发展的体制机制,为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革提供有力保障。特别是,跟进评估营商环境改革“20条”,缺什么补什么,完善一条补充一条,增强发展环境的吸引力和竞争力。

  ——在建设现代化经济体系上走在全国最前列。把科技创新作为重要战略支撑,实施最严格的知识产权保护,深化财政资金使用、科研项目评审等科技体制改革,出台“鹏城英才计划”,加快形成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

  ——在形成全面开放新格局上走在全国最前列。按照习总书记在今年博鳌亚洲论坛上关于扩大开放的部署要求,进一步密切深港澳合作,加快前海蛇口自贸片区和落马洲河套地区开发,积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,为全国全省扩大开放探新路。

  ——在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国最前列。全力维护政治安全和意识形态安全,坚决打赢污染防治攻坚战,切实补齐教育、医疗等民生短板,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,加快法治中国示范城市建设,为全省打造全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一作贡献。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们