王伟中:以"走在最前列"标准,勇担特区新使命,作出特区新贡献

2018年04月16日12:40  来源:南方日报
 
原标题:奋力开创深圳经济特区工作新局面

  充分发挥科技创新示范带动作用

  南方日报:习近平总书记指出,深圳高新技术产业发展成为全国的一面旗帜,要发挥示范带动作用。深圳在创新发展上将如何更好地发挥示范带动作用?

  王伟中:习近平总书记对深圳高新技术产业发展给予高度评价,这是最高的褒奖,既是肯定和激励,更是压力和责任。近年来,在党中央和省委的正确领导下,深圳大力实施创新驱动发展战略,不断提升创新能力和水平,有力推动了深圳经济在高位实现稳中向好。去年,全市GDP2.24万亿元,增长8.8%,规模跃居全国城市第三位,跻身全球城市30强;全口径财政预算收入突破8000亿元大关,实现8624亿元,增长9.2%,创新已成为深圳经济发展的第一动力。

  深圳因改革开放而生、因改革开放而兴,必将以改革开放、创新驱动而强,深圳仍将把创新作为城市发展主导战略,把握“发展第一要务”、用好“人才第一资源”、激发“创新第一动力”,以建设国家可持续发展议程创新示范区为契机,加快构建“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链,把创新这面旗帜举得更高,更好发挥示范带动作用,加快打造可持续发展的全球“创新之都”,为科技创新强省和世界科技强国建设作出新贡献。

  ——抓核心关键技术攻关。只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。针对深圳原始创新能力不足的问题,提升基础研究和应用基础研究能力,着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,加快打造世界级大科学装置集群,努力在创新型国家建设中打先锋。

  ——抓新兴产业培育发展。在原来七大战略性新兴产业和五大未来产业基础上,与时俱进地梳理制定一批新的产业政策,加快推进新旧动能转换,构筑产业体系新支柱,努力形成新的经济增长点。此外,以打造海洋中心城市为契机,大力培育发展海洋经济。

  ——抓知识产权保护。坚持创新只有第一、没有第二。保护知识产权就是保护科技创新,不保护知识产权谁还来创新?把保护知识产权作为营商环境的重中之重,不断强化知识产权创造、保护、运用,加快国家知识产权示范城市建设。

  ——抓科技金融融合。深圳具有良好的多层次资本市场,但比较缺前端投资特别是天使投资。在首期50亿元天使投资引导基金基础上,积极引导社会资本投向天使类项目,着力解决传统金融对初创期科技企业支持不足问题。

  ——抓人才引进培养。遵循科技人才发展规律,瞄准国内外最高最好最优,深化人才评价改革,抓紧出台“鹏城英才计划”等系列举措,使深圳成为最具影响力、竞争力和吸引力的“人才特区”。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们