春风化雨 净绿水扮青山

2018年04月16日14:17  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  2018年的春天,一系列新行动、新举措、新规定推动着美丽中国建设加速前进。“我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。”在2018年政府工作报告中提出的响亮口号,如今正在行动。

  制度建设进展快

  4月,中国迎来环境保护税首个征期。以环保税取代排污费,用严格的法律制度保护生态环境,是中国推进绿色发展、向现代治理手段转变的一项重要举措。

  4月1日上午,巴斯夫新材料有限公司财务人员从上海浦东新区税务局工作人员手中,接过一张崭新的环境保护税税票。这是全国开出的首张环境保护税税票,标志着中国首部体现“绿色税制”的单行税法《中华人民共和国环境保护税法》顺利实施,也标志着环境保护费税制度转换在基层正式落地。

  对此,中央财经大学教授樊勇认为,环境保护税的征收不以增加财政收入为目的,其生态意义远大于税收意义。

  与此同时,4月1日起,由原环保部发布的13项国家环境保护标准正式实施。北京林业大学环境与工程学院教授贠延滨向本报介绍:“这13项标准为规范环境监测工作提供了新方法和新标准。”贠延滨说,13项标准包含对水质、环境空气、土壤沉积物中污染物检测的技术要求和检测方法。13项标准是官方认可的快速测定方式,与时俱进,与现有的科学技术方法相匹配。对污染的测定更加便捷迅速,提高了监测效率和结果的准度。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们