快递企业传统运营模式与大城市规范化管理的矛盾显现,亟待开启“二次创业”

快递在大城市怎么“安家”

2018年04月16日14:18  来源:人民网-《人民日报》
 

  集约化、智能化应成为城市物流快递的突破口

  快递已成为城市生活的重要组成部分,不可能“走回头路”。但与此同时,城市特别是特大城市规范化管理也是大势所趋。快递业该如何化解这些矛盾?随着今年国务院办公厅印发的《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》提出“鼓励快递末端集约化服务”,让“集约化”“共同配送”等新词儿频频进入人们的视野。多位专家认为,集约化、智能化应成为城市物流快递的突破口。

  集约化,怎么做?在寸土寸金的上海陆家嘴,写字楼众多,快递行业在这里探索出城市末端配送的新方式,提供了城市末端共同配送的样板。在这里,受物业服务企业委托,第三方共同配送平台承担起整栋写字楼的快递收派件服务和临时仓储服务。“以一栋40层高的写字楼为例,电梯能容纳20人,粗略估算,往返一趟需要消耗电费37.5元,一天能耗超过百万元。光不同品牌快递员电梯上上下下就是很大一笔消耗。” 上海一家共同配送平台负责人告诉记者,物业接受共同配送平台作为快递服务第三方供应商的初衷是降低管理成本。“能耗是一方面,另一方面,快递员之前是写字楼物业管理的难点之一,从面对不同快递企业的多头管理变为面对一家企业的单一管理,效率更高。”

  “建包工厂+站点”模式是更进一步的集约化。“建包工厂”即实现若干个加盟网点进出港件的集中化分拣操作,化解中心城区加盟网点操作场地的空间压力。“站点”是集揽件、代收、销售等增值服务于一体的快递末端综合服务场所,覆盖加盟网点业务经营区域,布局上更加贴近终端用户。“快递末端综合服务场所典型代表就是菜鸟驿站。”韩方方告诉记者。

  不过,“建包工厂+站点”的深入融合模式在实践中还面临不小的挑战。此前曾有地方试点各品牌共建第三方配送平台,加盟商态度积极,各品牌总部态度却不明确。“深入融合共建第三方,服务质量如何保证、品牌形象如何保持?只有解决了这些问题,各品牌共建第三方配送才可能实施。”优速北京公司副总经理刘福来说。

  智能化投放路径也是业界公认的末端发展趋势。据估计,2017年通过智能快件箱投递快件在城市地区投递总量的占比接近10%。但使用智能快件箱是否应该付费?如果付费,谁应该承担这笔费用?这两个问题至今没有确定答案。由于没有找到稳定的盈利模式,如今,只有分别背靠顺丰、中国邮政的丰巢、中邮速递易成为市场最大的两个“玩家”。今年1月,丰巢完成A轮融资,顺丰、韵达、中通全部跟投。与此同时,丰巢宣布研发了一款可以配合“无人机+智能配送车”的新八面智能快递柜。快递柜采用八面立体视觉设计,支持“刷脸”取件,可容纳超600个快递。住宅投递、智能快件箱投递和公共服务站投递等互为补充,有望加速形成末端投递新格局。(本报记者 李心萍)


  《 人民日报 》( 2018年04月16日 19 版)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们