香港大学深圳医院医患纠纷为何升级?

2018年04月16日14:22  来源:南方日报
 
原标题:港大深圳医院医患纠纷为何升级?

  医院表态:将继续依法追究高某责任

  关于3月15日冲突事件,港大深圳医院通过官方微信号曾于3月17日与4月13日先后发布了两次声明,时间点分别在警方发布行政处罚决定书之前和之后,均涉及院方对事件的态度。

  对于事后处理,第一份声明表示,医院尊重警方调查结论和事件依法处理,同时将启动对当事医生的纪律聆讯调查,及开展更多医患沟通培训。第二次声明补充,事发后,该院即对当事人王医生进行纪律聆讯调查,并暂停其临床职务。且警方于事发后介入调查,并同意双方就事件进行调解。但调解过程中,高某提出巨额赔偿80万元,要求医院开除王医生及公开道歉。双方未能达成和解协议。

  而对于此次医患冲突事件的态度,两份声明都强调坚持“暴力零容忍”的理念。

  第一次声明对患者违反医院就诊规则和《病人约章》,无视医院患者隐私保护措施,擅自拍摄医生的不当行为予以谴责。同时医院认为,医生在维护病人权益及就医秩序时,必须保持专业,作为医护专业人员,尤其应该理智控制情绪,避免过激行为。

  3月23日,港大深圳医院官方微信公众号还发文《假如我是你……|卢宠茂教授致王医生的家书》,以院长卢宠茂教授的口吻表示,“本院致力推动医患和谐已逾五载,但医生因被挑衅而成为冲突主角,此为首例。

  在警方公布行政处罚书后院方的第二次医院声明认为,事件显示:高某作为事件始作俑者,其行为已然违反本院约章及法律,却未意识其错误,更将录制视频外发媒体,挟媒体公器索求巨额赔偿,对当事医生和本院声誉造成严重伤害。

  第二次声明最后称,该院将继续依法追究高某扰乱医院秩序和侵犯医院声誉的法律责任,对冲突双方应承担的法律责任提出复议;同时医院也将保持专业精神,保护患者隐私,捍卫医护人员尊严,为促成医患和谐继续努力。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们