罗湖笋岗:深圳城市中轴线将崛起全新CBD

2018年04月16日14:24  来源:南方日报
 
原标题:罗湖笋岗:城市中轴线将崛起全新CBD

  笋岗片区位于深圳城市中轴线,其区位优势无可比拟。从南北走向来看,笋岗是连接香港、深圳、东莞的中心区域,是粤港澳大湾区城市发展轴带上的重要区域;从东西走向来看,笋岗是东进战略的起点和连接枢纽。南方日报记者 鲁力 摄

  ■编者按

  元末因附近山岗长满竹笋而得名的笋岗,在上世纪八九十年代,便成为全国最大的多功能现代化商业化仓库区和全国首个出口监管仓库,“中华第一仓”名号由此而来。如今的笋岗,正焕发出勃勃生机。借助城市更新的推进,将成为近3年深圳开发强度最大的区域之一。这里的城市建设,正如雨后春笋一般,势不可挡。

  4月13日上午,罗湖“双周发布”举行笋岗专场,笋岗街道党工委书记、新闻发言人赖建华作《笋岗:深圳最值得期待的CBD》主题发布。据介绍,通过九大项目助推五大产业,未来笋岗将被打造成集金融、科技、文化、生活于一体的城市CBD。

  打开深圳地图,不难发现,笋岗片区位于深圳城市中轴线,其区位优势无可比拟。从南北走向来看,笋岗是连接香港、深圳、东莞的中心区域,是粤港澳大湾区城市发展轴带上的重要区域;从东西走向来看,笋岗是东进战略的起点和连接枢纽。

  一切改变都从这里展开——2010年,时任副市长唐杰便要求笋岗—清水河片区按照“西有前海、东有笋岗—清水河”的总体目标,打造成为国际化的特色商业商贸区、国际商务总部核心区、未来产业及战略性新兴产业聚集区。《深圳市城市总体规划2007—2020》确定两个城市主中心,即福田—罗湖中心和前海中心。笋岗街道位于“罗湖—福田中心”的中心、深圳城市的中轴线上。

  “从一个街道辖区来说,它的开发强度算是相当大的。笋岗可能成为近3年内深圳开发强度最大的区域之一。”赖建华说。围绕重点项目,笋岗片区已经形成了创新金融、物流总部、特色商贸、生命健康、文化创意五大产业。

  策划/统筹:吕冰冰

  撰文:记者 苏梓威 祁觊

  “大更新”重塑“大片区”

  从“中华第一仓”到深圳开发强度最大区域

  “西有前海、东有笋岗”的说法,令人好奇:笋岗究竟有什么样的魄力、资源和底气提出这个口号?又将如何实现这个目标?在“双周发布”现场,笋岗街道党工委书记、新闻发言人赖建华向大家描绘了一个深圳最值得期待的CBD。

  “中华第一仓”名头不虚。在上世纪八九十年代,笋岗—清水河片区就成为全国最大的多功能现代化商业化仓库区和全国首个出口监管仓库,其是深圳市最早的建设区域之一。区内有总长12.7公里的三条铁路专用线与广九铁路连接,年货物吞吐量最高时达400万—500万吨,为国家外贸进出口作出过巨大贡献。

  但这些都已经成为过去。深圳很早就意识到要尽快协调新老城区CBD发展。2010年,时任深圳市副市长唐杰就要求把笋岗清水河按照“西有前海、东有笋岗—清水河”的总体目标,打造国际化的特色商业商贸区、国际商务总部核心区、未来产业及战略性新兴产业聚集区。2011年,深圳市政府把这个片区列为全市五个重点推进的城市发展单元。2016年,《深圳市城市更新“十三五”规划(2016—2020)》将笋岗—清水河片区划入深圳16个重点发展区域,与深圳湾超级总部基地、宝安中心区片区同列。

  笋岗片区城市更新具有得天独厚的条件。赖建华介绍,整个笋岗—清水河片区规划用地面积是5.42平方公里,其中,笋岗规划用地面积2.787平方公里,笋岗能够拿来做准备、发展更新的大地块加起来近2平方公里,且容积率也比较低。“大片区对于我们来说好规划,基本上是由央企或者是深圳市大型国企拥有产权,产权比较单一;此外,拆迁市场化运作拉动了大的社会投资。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们