人大代表疾呼,保护濒临灭绝的“水中大熊猫”

留住长江江豚的笑脸

2018年04月16日14:40  来源:检察日报
 
原标题:留住长江江豚的笑脸

  江豚危机背后是生态环境危机

  长江江豚的自然栖息地覆盖了长江中下游区域,江豚是长江流域生态环境的指示器。江豚种群数量的减少,意味着水质的恶化,栖息地的破坏,以及鱼群规模的减少。保护江豚,保护的不仅是江豚,也是我们赖以生活的自然环境。自然环境好了,江豚和人类都会受益。

  《湖南日报》岳阳记者站站长、岳阳市江豚保护协会会长、岳阳市人大代表徐亚平分析称,“江豚危机的背后实际上是五大危机。一是水危机,长江、洞庭湖缺水,缺好水;二是渔业危机,30多年前,长江有120多种鱼类,现在常见的只有10多种,脂胭鱼、面条鱼、金鱼、银鱼等已经几近绝迹;三是管理危机,有些部门以罚代法,渔民长期非法滥捕滥捞;四是渔民生存危机,湖里没鱼打,上岸不适应,没有教育、卫生、保障和尊严;五是鸟类资源危机。”

  近些年来,多位人大代表呼吁拯救江豚,拯救自然环境,开出综合治理清单,并身体力行。

  在洞庭湖和长江南段,徐亚平组成成立首家江豚保护民间组织,每年都会带着协会成员驾着冲锋舟和平板船进入湖区100多次,一旦发现有非法捕捞者,立即向对方靠拢,录像拍照取证,随后通知渔政管理部门前来执法。2015年,身为岳阳市人大代表的徐亚平提出《将洞庭湖运沙船市场尽快搬迁》的建议案,呼吁为江豚打通从长江到洞庭湖的通道。到今年年初,搬迁工作已经基本完成,昔日的采砂船锚地如今不再拥挤。

  2015年1月28日,在此前两次提交建议疾呼保护长江江豚后,湖北省人大代表、东贝集团董事长杨百昌再次发出呼吁,在当前无法实现全长江禁渔的情况下,采取分步实施的办法,建立“长江江豚保护小区”,区内实施全年禁渔。如今,长江水域正式开始一年一度的禁渔期,持续到6月30日结束,这段时间正值江豚繁殖期,此举有利于保护江豚。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们